Финансовые лайфхаки для путешественников

Уходящее лето уже машет нам ручкой, а мы так не хотим его отпускать? Продлить его можно, уехав в жаркие страны. Накопить на долгожданный отпуск и не попасть впросак за границей помогут финансовые лайфхаки для путешественников.

Как можно накопить на отпуск?

После того, как вы определили бюджет своего отпуска, начинаете копить. В этом деле вам могут помочь бесплатные приложения по планированию личного бюджета, которые вы сможете установить на свой смартфон. Подобные сервисы есть во многих банках, например, в интернет-банке УБРиР можно открыть вклад и назвать его по своему усмотрению. Если вы планируете отпуск, то можете назвать вклад страной, куда хотите отправиться. Таким образом вы быстрее сможете накопить определенную сумму денег. Также в интернет-банке удобно смотреть все расходы за предыдущий период и управлять своими средствами, откладывая больше денег на отпуск.

Где лучше менять валюту?

Оптимальный способ обмена валюты зависит от того, как срочно она вам нужна и для чего. Если, например, уже завтра вы отправляетесь в путешествие и вам нужны наличные другой страны, то самый надежный способ — обратиться в отделение банка. Так вы точно не нарветесь на мошенников, которые могут взять скрытые комиссии. Курс валют в конкретном банке можно посмотреть заранее в интернете. Комиссию за обмен в офисах, как правило, не берут. Вы видите курс продажи и покупки валюты, поэтому никаких дополнительных расходов у вас не будет. Будьте внимательны! Если вы меняете больше 40 тыс. рублей, то у вас попросят паспорт. Валюту не стоит обменивать в аэропорту — курс будет выше, чем в отделениях банка в городе.

Что лучше с собой взять в поездку: наличные деньги или карту?

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, рекомендуем заранее продумать, как вы будете расплачиваться в другой стране. Лучше всего иметь определенный запас наличных денег на мелкие расходы, например, для оплаты транспорта, похода в кафе или сувенирные магазины, а основную часть бюджета держать на карточке для оплаты отеля, экскурсий и дорогих покупок. Также на всякий случай стоит узнать, какие платежные системы работают в этой стране, принимают ли карты в кафе и на заправках, много ли там банкоматов.

Меры безопасности использования банковских карт в отпуске.

Перед поездкой рекомендуем посмотреть срок действия карты, которую вы возьмете с собой, также проверить, помните ли вы свое кодовое слово и ПИН-код. На всякий случай установите лимиты на снятие денег. В частности, клиенты УБРиР могут это сделать в интернет-банке. Лимиты позволят обезопасить себя от кражи крупных сумм, если вы потеряете банковскую карту или кто-то попробует снять с нее деньги. Для подстраховки вы можете предупредить свой банк, в какую страну вы собираетесь, так как, возможно, банк сочтет ваши заграничные платежи подозрительными и заблокирует карту. Также перед поездкой рекомендуем записать номер контактного центра банка, доступный из заграницы, либо подписаться на группы банка в соцсетях, чтобы можно было связаться в случае непредвиденной ситуации.

Есть ли различия между картами Visa и MasterCard и что лучше использовать в отпуске?

У Visa и Mastercard практически одинаковые функциональные возможности. Платежная система Visa имеет более широкую сеть устройств в мире для снятия наличных, чем MasterCard. Различия между платежными системами будут ощутимы с точки зрения системы привилегий. Владельцам карт категорий Gold и Platinum за рубежом предоставляется ряд дополнительных услуг: льготы при бронировании отелей, аренде авто, компенсации за утерянный багаж, за длительную задержку рейса. Также владельцу карты предоставляется страховка, которая покрывает страховые случаи за рубежом и дает возможность получения наличных средств и выпуск новой карты при ее потере или краже.

В каких случаях возникает конвертация?

При оплате покупок за рубежом конвертация валюты с рублевой дебетовой карты чаще всего происходит по курсу платежной системы, актуальному на дату списания. Срок списания денег может занимать от двух до пяти дней в зависимости от банка. За это время курс валюты может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, соответственно, изменится и сумма снятия с карты.

Если валюта совершения операций по карте отлична от рублей, долларов США или евро, то держателям карт, например, УБРиР выгоднее открыть карточный счет в рублях платежной системы Visa, так как, используя карту MasterCard в рублях, вы столкнетесь с двойной конвертацией.

Какая карта лучше для путешествий: кредитная или дебетовая?

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Если есть возможность, лучше иметь обе карты и использовать их для разных целей. Например, наличные обычно выгоднее снимать с дебетовой карты, а блокировать деньги в качестве залога при аренде машины — на кредитной. В случае блокировки сумма не списывается, проценты банку вы за нее не платите, а ваши деньги на дебетовой карте при этом остаются свободными. Чаще всего банки открывают именно дебетовые карты в разных валютах или позволяют привязать несколько валютных счетов к уже действующей дебетовой карте. Отметим, что кэшбэк по кредитной и дебетовой картам может быть разным по размеру, категориям и сезонам. Например, в УБРиР он достигает 10%.

Можно ли снимать наличные с карты за границей?

Можно, но хорошо подумайте: с вас возьмет комиссию местный банк, которому принадлежит банкомат, и российский банк — за обналичивание в чужом банкомате. Если карта рублевая, будет еще комиссия за конвертацию валюты. В сумме эти комиссии съедят до 10% от суммы выданных денег. Банкоматы за границей берут комиссию от 1,5 до 3%, но не меньше фиксированной суммы. Также может быть установлено ограничение по сумме снятия. Некоторые банкоматы могут списать комиссию даже за просмотр баланса счета. Если все же есть необходимость снять наличные за рубежом, не мелочитесь — снимать маленькие суммы очень невыгодно.

Что делать в случае утери карты за рубежом?

Если вы потеряли карту, нужно сразу обратиться в свой банк с просьбой заблокировать ее. Это можно сделать по телефону службы поддержки, но лучше заранее узнать, какой номер вашего банка доступен для звонков из заграницы, стандартные номера на 8-800 действуют только по России. Также карту можно заблокировать самостоятельно в мобильном или интернет-банке или написав в сообщества банка в соцсетях.

Как можно вернуть часть денег, потраченных на отпуск?

А вы знаете, что можете вернуть часть денег с покупок? Если вы решите купить что-то за границей, то у вас есть возможность вернуть налог на добавленную стоимость, это называется tax free. Сумма возврата зависит от страны или даже штата, в котором вы делаете покупку, и от типа товара, который вы решили приобрести. Перед поездкой рекомендуем узнать у вашего туроператора или на специализированных порталах минимальную сумму покупок. Затем в аэропорту или на вокзале проставьте отметку таможни на чеке и обратитесь в пункт Tax Free Cash Refund для возврата денег.

Также еще один прекрасный способ компенсировать небольшую часть затрат в поездке – использовать карту с кэшбэком. После оплаты товара такой картой вы будете получать часть стоимости покупки обратно. В УБРиР получать обратно до 10% от суммы покупки можно и по дебетовым, и по кредитным картам.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ