Ушел из жизни Герой Советского Союза и почетный житель Новосибирской области Александр Анцупов

На 96-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945, почетный гражданин Новосибирской области Александр Анцупов.

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, Герой Советского Союза Александр Анцупов скончался 21 августа 2019 года. Ему было 95 лет.

Соболезнования в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны родным и близким выразили первые лица города и области.

«Ушел герой, ветеран Великой Отечественной войны, удивительный светлый человек Александр Анцупов. Имя Александра Яковлевича известно каждому новосибирцу, вся его жизнь была посвящена служению Родине. Он защищал ее в тяжелые годы Великой Отечественной войны и помогал восстанавливать, развивать после Победы. Несмотря на возраст, Александр Яковлевич был активным деятелем ветеранского движения, принимал участие во встречах со школьниками и молодежью, курсантами и общественниками, занимался краеведческой работой», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Александр Анцупов родился в 1924 году в селе Федосиха Коченевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года — на заводе в Новосибирске.

В 1942 году Александр Яковлевич был призван в армию, в 1943 — направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге.

Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины.

Указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Александру Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождал Тульскую область, Орловщину, прошел всю Украину с востока на запад. За войну он был трижды ранен, перенес 11 операций.

После войны Александр Анцупов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР, вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа без малого тридцать лет (1954-1981).

В 2019 году Александру Анцупову за выдающиеся заслуги в деле укрепления мира и согласия в обществе, повышения авторитета Новосибирской области было присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирской области». Летом этого года было принято решение присвоить улице Новосибирска имя Героя Советского Союза.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ