Несмотря на все трудности, мы вместе – эти слова не раз звучали со сцены актового зала Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ), где праздновали День строителя. В этом году праздник приобрел уже общегородской статус, к строителям присоединились специалисты департамента строительства, представители управления архитектурно-строительной инспекции, руководители строительных учебных заведений. 

Праздник, прошедший 8 августа организовали Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), Ассоциация профессиональных строителей Сибири (Ассоциация ПСС) и НГАСУ. Впервые в этом году к организаторам присоединились представители Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

Для строительного учебного заведения – одного из старейших вузов Новосибирска — профессиональный праздник проходил в преддверии другого знаменательного события. В мае будущего года университет отметит 90-летний юбилей. «Наши студенты – это будущие строители, они берут пример с вас. Вы их учите, иногда не замечая этого, а иногда напрямую участвуя в процессе. Успехов вам, процветания строительным компаниям. Вместе с вами будет процветать и наш университет», — поздравил собравшихся доктор технических наук, ректор НГАСУ Юрий Сколубович.

Более шестисот гостей праздника встречали лазерное шоу и выступления артистов — студии «Прайм», студии вокала «Пой», эстрадного центра «Папины дети», «Talent avenue ballet», «Трио Тутси» и танцевально-спортивного центра «Кристалл».

Звучали пожелания курирующих строительную отрасль руководителей города и области. «По поручению губернатора и моих коллег, членов правительства, от души поздравляю вас с наступающим праздником, огромная благодарность вам за то, что вы делаете. У вас, наверное, одна из самых мирных профессий на земле, которая есть – строить и созидать. Новосибирск – молодой город, но в нем, как и в целом в регионе, есть на что посмотреть, места для комфортной жизни, работы и отдыха», — обратился к строителям заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

По словам выступавшего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, за 5 последних лет в Новосибирске возвели более 7 млн кв. м нового жилья,  29 новых детсадов и 9 новых школ. Еще 7 детсадов и три школы будут введены в эксплуатацию в этом году. «Задел увеличивается, работа ведется, не только по возведению новых зданий, но и по программе реставрации, капремонта. Более 1,6 тыс. домов за это время были капитально отремонтированы в Новосибирске. Огромное спасибо за ваш труд, за ваши нервы, которые вы тратите ради того, чтобы новосибирцы жили в комфортных условиях», — поблагодарил строителей мэр Новосибирска. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт призвал собравшихся в зале сравнить, каким был Новосибирск пару десятков лет назад, и каким красивым современным мегаполисом он стал сегодня. «Многие даже не подозревают, насколько тяжела профессия строителя, насколько она зарегулирована. Нам приходить без конца пробивать что-то, в том числе и в Москве. Но с такими тылом и поддержкой, как вы, нам ничего не страшно. Передаю огромный привет от правительства Новосибирской области и поздравляю вас с праздником», — сказал Иван Шмидт.

Кульминацией праздника, по традиции, стало торжественное награждение лучших строителей региона.

Новосибирских мастеров ждали почетные грамоты минстроя, мэрии, архитектурно-строительного университета, а также Ассоциации Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)  и Российского союза строителей.

В числе награжденных – учредители и руководители строительных компаний, главные инженеры и мастера участков, специалисты проектных учреждений. Слова признания и подарки в этот день ждали ветеранов строительной отрасли.

Почетный строитель России Виктор Брацун работал в строительном тресте № 30, сначала мастером, затем прорабом, главным инженером. «Карьеру строителя в то время мог построить каждый – ответственным отношением к работе. Ты должен был строить быстро, качественно и без убытков. Такие приоритеты, три параметра, которые определяли успех. Не было мастеров в возрасте, допустим, 40 лет. Если у тебя все хорошо – тебя производят в прорабы, потом ты начальник участка, а потом и главный инженер, в будущем – управляющий трестом. Карьерный рост был обеспечен твоими знаниями, умениями и отношением к делу», — рассказал «Континенту Сибирь» Виктор Брацун. По словам строителя, личной ответственности сегодня не хватает в отрасли. «Мы очень в свое время цеплялись за собственное имя. Или ты на доске почета висишь, или в списке бракоделов», — поясняет Виктор Брацун.

Проблемы и трудности, которые переживает сегодня строительная отрасль, у всех на слуху – работа со счетами-эскроу, резкий рост стоимости стройматериалов и другие. Хотя законодательство в строительной сфере меняется не в лучшую сторону, новосибирские строители объединяются, чтобы защищать свои интересы на федеральном уровне. По словам координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СФО, руководителя Совета Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), президента Союза строителей Новосибирской области Максима Федорченко, еще год назад эксперты высказывали опасения о проводимых реформах, результат которых можно видеть сейчас: падение числа новых проектов жилищной застройки. «Застройщиков отправили к банкам, а с банками договариваться сложно. Результат не очень уклюжей реформы долевого строительства. Срываются госконтракты, так как цена контракта начинает становиться ниже себестоимости строительства. Много проблем, но есть и повод для оптимизма. Мы начали сплачиваться и учиться отстаивать свои интересы», — рассказал Максим Федорченко.

Глава Совета АСОНО добавил, что «Национальное объединение строителей» недавно возглавил сибиряк, Антон Глушков. Лоббировать интересы строителей теперь будет легче. «Вышло специальное постановление вице-премьера Виталия Мутко, предписывающее нормативные акты согласовывать с Национальным объединением строителей. В этом году мы уже смогли кое-что внести в федеральное законодательство в интересах строительной отрасли, что-то заложили в стратегию развития строительной отрасли до 2030-го года, разработка которой как раз сейчас заканчивается. Таким образом, нашему сообществу сегодня даны большие полномочия», — пояснил Максим Федорченко. При этом он высоко оценил поддержку, оказываемую новосибирским строителям, со стороны городской и областной властей. «Все вместе мы сможем навести порядок в отрасли. Нам повезло с руководством города и области, они слышат наши проблемы. Я знаю, что минстрой сейчас бьется в Москве за то, чтобы увеличить расценки для наших подрядчиков, мэр регулярно проводит совещания по вопросам поддержки строительной отрасли. Именно так мы сможем преодолеть трудный период, создать новые красивые объекты для новосибирцев, обеспечить объемами, заказами и достойной зарплатой наши строительные организации», — резюмировал Максим Федорченко.

После торжественной части в зале праздник переместился на улицу.

Гостей перед зданием университета ждало продолжение концертной программы и лотерея с ценными призами от организаторов праздника – новосибирских СРО.

Все приглашенные ранее регистрировались, и теперь им предстояло испытать удачу, выиграв смартфон или планшет. Главным призом лотереи стало многофункциональное устройство.

Под шатрами для участников праздника были накрыты столы с угощениями, гости с удовольствием делали селфи в фото-зонах и оттачивали строительные навыки в мастер-классах, которые проводили партнеры праздника, представители компании – производителя стройматериалов и оборудования KNAUF.

Кроме того, свои призы в лотерее предоставил партнер праздника «Авангард. Профессиональная экипировка», разыгравший среди гостей 5 сертификатов на рабочую строительную одежду.

Праздник приобрел уже общегородской статус – здесь присутствуют строители, проектировщики, представители власти, и строительной науки. Не каждый раз можно позволить в разгар рабочего сезона собраться, отвлечься, посмотреть концерт, принять участие в лотерее. Мы рады всем, кого объединил этот праздник», — рассказала генеральный директор СРО Ассоциация строительных организаций Новосибирской области Мария Бирюкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ