Урбан-виллы — новый формат жилья, который только появился в Новосибирске, но так популярен в европейских городах. Это невысокие дома с одним входом, рассчитанные на небольшое количество квартир. Сценарий жизни в урбан-виллах отличается от проживания в башне, квартале или многосекционном доме. Этот городской формат жилья имеет выраженную загородную функцию и сильную связь с ландшафтом.

Первые урбан-виллы в Новосибирске строит «Брусника. Сибакадемстрой» (входит в компанию Брусника). Эта жилая типология образует новый проект девелопера — квартал на «Никитина» в Октябрьском районе города. Восемь урбан-вилл и башня-доминанта окружены единым зелёным двором, расположенным на кровле подземного паркинга. Проект гармонично вписывается в среду локации и соразмерен окружающим домам. Он направлен на реновацию центральной части Новосибирска и создание архитектурного разнообразия.

Проект архитектуры и благоустройства квартала с урбан-виллами на «Никитина»

Совместно с голландским архитектурным бюро «Брусника. Сибакадемстрой» разработала коллекцию урбан-вилл на «Никитина»: всего 4 типа зданий. Каждый тип имеет особенности в организации фасада, архитектурных форм и открытых пространств. Урбан-виллы расположены таким образом, чтобы из каждого здания открывался вид на карманные сады, а квартиры получали максимум света. Доминирование невысокой застройки и визуальная проницаемость двора создают комфортную среду для жителей.

Безопасная и комфортная среда для жителей. Все соседи знаю другу друга

При использовании урбан-вилл в качестве основы мастер-планирования получается невысокая плотность застройки: в доме проживает малое количество семей, все соседи знают друг друга. Урбан-виллы имеют высотность в 5–9 этажей и отличаются активным массингом фасада и разнообразием летних помещений. В таких домах — большое количество квартир с угловой ориентацией, на всех уровнях спроектированы открытые террасы и балконы. Это усиливает социальный контроль и интеграцию в городской контекст.

Двор имеет парковый характер. Во дворе высажено до 40 видов растений

Вокруг урбан-вилл — открытое парковое пространство или городской сквер. Удельное количество озеленения в проектах с таким типом зданий больше. Жителям не нужны высокие заборы. Тесное знакомство и высокий уровень доверия формируют безопасную среду. Например, в квартале на «Никитина» из-за естественного перепада высот на участке двор разделен на три уровня. Такое решение позволяет создать уютный парк с различной приватностью. Общественные территории сменяются камерными садами между домов и продолжаются прогулочными аллеями. Со стороны улицы Грибоедова террасный двор завершается зеленой площадью с полезными сервисами для жителей. Площадь станет центром притяжения всего района и активирует торгово-сервисные функции по фронтам.

Квартиры первых этажей имеют выраженную связь с ландшафтом

Структурно урбан-виллы сформированы особенными квартирами на первых и последних этажах и несколькими типами планировочных решений в основе здания. У квартир на первых этажах спроектированы собственные террасы — небольшие огороженные участки с выходом из квартиры, и отдельный вход с улицы − это частное пространство. На верхних этажах в функциональных углублениях фасада и сдвигах ярусов расположены угловые и прогулочные террасы, заглубленные лоджии. Квартиры верхних этажей имеют увеличенные площади — пентхаусы, и несколько уровней — двухуровневые со вторым светом.

В двухуровневых квартирах остекление панорамой опускается со второго этажа на первый, наполняя комнату светом и объёмом

Урбан-виллы подходят тем, кто ценит близость к природе и одновременно хочет находиться в городе. Жителям квартир в таких домах важно знать соседей в лицо, здороваться и проводить время вместе. Парковый двор располагает к променаду и отдыху, становится приватным пространством, где появление посторонних заметно всем.

Ландшафт выполняет как эстетическую, так и зонирующую функцию. Пространство двора предлагает множество сценариев времяпрепровождения

Урбан-виллы могут быть использованы как доминирующая жилая типология при формировании застройки, так и быть в составе других типов жилья. Например, в проектах Брусники в Екатеринбурге и Тюмени урбан-виллы используют для формирования камерных центров внутри жилых районов. В этом случае периметральные урбан-блоки переменной этажности или полузамкнутые кварталы образуют уличный фронт, а среднеэтажная застройка урбан-виллами составляет внутренние площади с более закрытой средой.

Генплан развития территории в квартале на «Никитина». Доминирование невысокой застройки встраивает проект в городской контекст

В строящемся квартале на «Никитина» предусмотрено три очереди строительства. Первую очередь проекта из трех урбан-вилл с 145 квартирами и 89 паркингами «Брусника. Сибакадемстрой» планирует ввести в эксплуатацию уже в 4 квартале 2021 года.

Застройщик: ООО «Сибакадемстрой»
Проектные декларации https://sibakademstroy.brusnika.ru/
https://www.flickr.com/photos/brusnika/

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ