Число резидентов новосибирских ТОСЭР прирастет за счет запретов

Список резидентов новосибирских территорий опережающего экономического развития (ТОСЭР) может быть расширен за счет принципа «разрешено все, что не запрещено».

Как сообщил в ходе прошедшей во вторник пресс-конференции исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, в министерстве экономического развития РФ прорабатывается вопрос изменения подхода к резидентам ТОСЭР. Напомним, сегодня от инвесторов требуется, чтобы их деятельность соответствовала определенным кодам общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и ряду других параметров. К примеру, требования к резидентам новосибирского ТОСЭР «Горный» включают соответствие кодам ОКВЭД, инвестиции в размере 2,5 млн рублей и создание не менее 10 рабочих мест в первый год реализации проекта.

По словам Льва Решетникова, федеральные власти намерены отменить разрешительный подход для вхождения в ТОСЭР, оставив только запретительный. «Грубо говоря, будет разрешено все, кроме производства, например, подакцизных товаров», — пояснил Лев Решетников. Чиновник отметил, что большинство регионов это предложение поддержали. «Так гораздо удобнее работать, когда есть определенные запреты, а все остальное разрешено», — добавил Лев Решетников. В Новосибирской области работает две ТОСЭР – «Линево» и «Горный». Для реализации в «Линево» сейчас одобрены семь проектов, с потенциальными инвесторами «Горного» переговоры пока ведутся.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ