Власти Красноярского края пообещали до конца года достроить большинство домов проблемного ЖК «Квадро»

Власти Красноярского края пообещали до конца года достроить большинство домов проблемного ЖК «Квадро». Утверждается, что несмотря на арест счетов застройщика, средства на проведение работ есть, и все необходимые договоры заключены. Однако эксперты напоминают, что в регионе есть примеры, когда долгострои не были закончены даже после аналогичного вмешательства администрации.

Три дома проблемного красноярского жилого комплекса «Квадро» будут введены в эксплуатацию до конца текущего года, еще один — в 2020 году. В краевом министерстве строительства заявили, что возведение зданий уже возобновлено благодаря вмешательству краевых и городских властей, а также службы строительного надзора и жилищного контроля.

Утверждается, что застройщик имеет достаточно резервов для сдачи объектов. Все необходимые договоры заключены и оплачены, материалы завезены на стройплощадку. В ноябре начнется установка лифтов. До наступления зимы должен быть завершен тепловой контур и подключены коммуникации.

«Никаких экстренных мероприятий здесь не прогнозируется. У застройщика достаточно резервов для завершения работы, все подрядчики подтвердили, что договоры заключены и оплачены. Работы продолжаются, количество рабочих будет наращиваться», — прокомментировал заместитель министра строительства края Евгений Ганчуков.

По словам руководителя проекта «СУ-208» Александра Мельникова, сейчас на стройке работают 65 человек, ведутся монолитные работы. «Вышли каменщики и электрики, сантехники, со следующей недели выходят вентиляционщики, также начнется монтаж кровли. Договоры есть, все техусловия ресурсовиками выданы», — добавил он.

Напомним, что жилой комплекс «Квадро» состоит из четырех 25-этажных жилых домов. Первоначально сдать их планировалось в 2018 году, однако в дальнейшем работы приостановились. В конце минувшей зимы объекты внесены в список проблемных. По данным профильного сервиса sibdom.ru, степень готовности четырех сооружений оценивается от 40% до 70%.

В июле нынешнего года полиция обвинила связанных с проектом застройщиков «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «Строительное управление 208» в мошенничестве и обмане дольщиков. Арестовано имущество компаний на сумму 1 млрд рублей. Как утверждалось, одна из компаний заключила более 1 тыс. договоров уступки права требования на сумму более 1 млрд рублей, а кроме того, путем взаимозачетов с подрядными организациями уступлено объектов на сумму более 2 млрд рублей. У руководства строительных фирм прошли обыски и изъята вся бухгалтерская документация.

Председатель правления Красноярской региональной организации участников долевого строительства «Реформа» Евгения Хрипля скептически относится к перспективам достройки объекта. «Мы можем вспомнить примеры жилых комплексов «Ярослав», «Нойланд» или «Ленинградец», где власти также обещали обеспечить достройку. Но проблема ни в одном случае решена не была. Где-то стройка совсем остановилась, где-то движется минимально, а где-то дольщикам приходится финансировать работу самим. Пока не вижу причин, почему с «Квадро» может сложиться иначе. Средств нет не только из-за ареста счетов — на самом деле проблемы с финансированием возникли давно. Власти пытаются решить проблему административным давлением на застройщика, но без средств это вряд ли сработает. Единственное, в чем этот метод может быть эффективен — снизить затраты на подключение к сетям и тем самым немного сбалансировать бюджет проекта. Но скорее всего, этого окажется недостаточно. Зачем же властям потребовалось давать обещание о скорой достройке? Единственная гипотеза: за последнее время слишком много стройплощадок одномоментно стали проблемными, а заявление о достройке каких-то из них позволят, так сказать, «размазать» социальное недовольство по времени», — предполагает Евгения Хрипля.

Вице-спикер Законодательного собрания, член комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш в свою очередь напомнил, что в регионе есть примеры разрешения проблем строительных объектов после вмешательства краевых властей, назвав один дом в Красноярске и один в Железногорске. «Хотя, конечно, проблемных объектов в крае немало, и далеко не всем можно помочь административными мерами. Трудно сказать, относится ли «Квадро» к их числу. Однако большую надежду мы возлагаем на новый закон о поддержке строительной отрасли, который принят сейчас в первом чтении, а окончательно принят он должен быть осенью. Документ предусматривает преференции для строительных компаний, которые берутся за достройку проблемных объектов. Есть основания надеяться, что после этого ситуация в крае постепенно нормализуется», — отметил парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ