Есть ли проблемы у грузинских ресторанов Новосибирска из-за отмены прямого авиасообщения между странами?

По данным сайта «Афиша-Рестораны» (Afisha.ru), сегодня в Новосибирске около 70 ресторанов и кафе предлагают блюда грузинской кухни. Из них исключительно на грузинской кухне специализируются шесть ресторанов: «Аджикинежаль», «Хочу пури», Mishiko, «Не горюй!», «Хлеб и Нино», «Мимино». «Континент Сибирь» узнал у сибирских рестораторов, как повлияло на их бизнес временное ограничение на полеты российских авиаперевозчиков в Грузию.

В последние полтора года ресторанные критики отмечают бум грузинской кухни в Новосибирске. С начала года в городе открылось еще два ресторана — Mishiko и «Хлеб и Нино». Причем ресторан «Хлеб и Нино» открылся за два дня (6 июля) до прекращения авиасообщения между Россией и Грузией. Стабильный спрос и доступность продуктов, прямые рейсы из Новосибирска в Грузию (в июне, помимо прямого рейса в Тбилиси, было открыто авиасообщение с Батуми) гарантировали успех новым бизнес-проектам. Но тут вмешалась геополитика. С 8 июля президент РФ своим указом приостановил прямые авиаперелеты в Грузию. Логично было бы предположить, что в налаженной логистике продуктов, особенно пряностей и специй, возможны сбои.

 

Сергей Рахманин

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезом

Между тем новосибирские рестораторы не видят причин для тревоги. Как рассказала «Континенту Сибирь» директор, совладелец Mishiko Виктория Коротышева, логистика их компании пока не изменилась, так как и до этой ситуации была непростой. «Мы доставляем специи из Грузии через несколько итераций. Долго и дорого, но что поделаешь. Пока все по-прежнему. Гости переживают, что санкции повлияют на ассортимент вин. Мы пока не переживаем, будем работать с тем, что будет не запрещено, уже привыкли, к сожалению, к различным эмбарго на продукты», — сообщила ресторатор еще до обострения антирусских настроений в Грузии.

Последовавшее 9 июля заявление Владимира Путина, что «из уважения к грузинскому нарoду и ради сохранения двусторонних отношений с Грузией не стoит вводить против этой страны санкции», усмирило пыл российских законодателей. Госдума вняла президенту страны и не стала настаивать на введении эмбарго. Казалось бы, острота проблемы была снята, но все же отмена прямого авиасообщения до сих пор волнует новосибирских любителей грузинской кухни.

 

Есть ли проблемы у грузинских ресторанов Новосибирска из-за отмены прямого авиасообщения между странами? - Изображение«Шемрок». Двадцать лет спустя

«Эта ситуация больше повлияла на настроение и наше, и гостей, — отмечает администратор ресторана «Мимино» Анна Куталадзе. — Клиенты жаловались, что пришлось отменить путешествия в Грузию. Мы тоже чувствуем определенный дискомфорт, что не можем полететь, как это делали всегда. Что касается, меню, поставок продуктов, таких проблем у нас нет».

Как выяснил «Континент Сибирь», основную доставку грузинских продуктов сибирские рестораторы осуществляют через Москву. «Важную роль в грузинской кухне играют специи и пряности. Но мы всегда стараемся закупать их с запасом. Пока перебоев нет. Как правило, мы работаем через Москву, там отлаженные каналы поставки», — рассказал «Континенту Сибирь» шеф-повар ресторана «Кинза» (г. Иркутск) Владимир Ахатов.

Не ощущает проблем с поставками грузинских специй и новосибирское кафе «Тбилиссимо!». «Мы их возим из Москвы, это проще и понятнее логистически. Грузинские лимонады, пиво, чачу и вино поставщики также привозят без ограничений и сложностей», — отметил совладелец кафе «Тбилиссимо!» Андрей Ушаков.

 

Есть ли проблемы у грузинских ресторанов Новосибирска из-за отмены прямого авиасообщения между странами? - ФотоАнна Шпикельман: «Я могу простить официанту почти все, кроме отсутствия улыбки»

Спокойствие новосибирских рестораторов обусловлено тем, что большинство продуктов для грузинских блюд они приобретают у местных товаропроизводителей. Так, по словам Владимира Ахатова, в его ресторане стараются использовать местные продукты, адаптируя их для грузинской кухни. А для «Тбилиссимо!», например, как рассказал Андрей Ушаков, сыры варят местные фермеры.

Отсутствие проблем с поставками продуктов в грузинские рестораны в Новосибирске из-за отмены прямых авиарейсов невольно наводит на мысль, а насколько грузинская кухня у нас аутентична?

«Просто надо понимать, что грузинская кухня — это не грузинские продукты, а грузинские блюда, — прокомментировал «Континенту Сибирь» общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец ресторана «Мясо&рыба» Сергей Миронов. — Все грузинские рестораны очень давно используют только российские продукты. Только вино грузинское. Но вино поставляется по-другому. Его возят крупные дистрибьюторы, они не зависят от ограничения прямых авиарейсов с Грузией. Кто-то, может быть, везет грузинские приправы из Грузии, но это берется в таком малом количестве, что вообще никак ни на что не влияет. По сути ничего не произошло, грузинские рестораны как работали, так и будут работать».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ