В 2020 году СГК может направить на перекладку магистральных тепловых сетей в Новосибирске до 800 млн рублей

Сибирская генерирующая компания (СГК) объявила о том, что может направить на перекладку магистральных тепловых сетей в Новосибирске в 2020 году до 800 млн рублей. А этом году  в подготовку города к отопительному сезону энергетики вложили 721 млн рублей. На текущий момент СГК меняет в столице Сибири около 5 км изношенных теплотрасс. 

Напомним, что в ведении Сибирской генерирующей компании в столице Сибири находится 744 км магистральных теплосетей. Из них более 620 км — нормативно превысили срок эксплуатации, т.е. 25 лет.

В течение последних нескольких лет планово в городе вообще не меняли магистральные сети. Как пояснили в СГК, велись лишь аварийные ремонты, в ходе которых устранялись дефекты. В итоге за 5 лет в Новосибирске ремонт коснулся более 8 км магистралей.

Причин, почему тепловые магистрали в последние годы не перекладывались, несколько. Одна из них — завершилась совместная программа города, области и собственника энергосистемы тех лет, направленная на капремонт теплосетей. Она действовала в Новосибирске с 2013 по 2015 годы. Сначала программа формировалась по принципу «200+200», т.е по 100 млн рублей давали региональный и муниципальный бюджеты, такую же сумму на ремонт направляла ресурсоснабжающая организация. Потом лимиты сократились до «100+100». Затем программа и вовсе прекратила свое существование.

В тарифе, который в Новосибирске сдерживается плюс-минус на уровне инфляции уже много лет подряд, ремонт магистралей тоже не учтен. Менять сети большого диаметра долго и дорого: ради такого ремонта часто перекрывают значимые перекрестки и многополосные дороги, под которыми проложены тепломагистрали.

В 2020 году СГК может направить на перекладку магистральных тепловых сетей в Новосибирске 800 млн рублей
Фото предоставлено пресс-службой СГК

Один из самых сложных для ремонта участков этого года — перекресток улиц Мичурина и Фрунзе. На время перекладки трубы здесь организовали временную схему движения.

По словам энергетиков,  замена магистральных участков — это задел и страховка на будущее. На них дефекты случаются реже, чем на внутриквартальных сетях. Однако наступил момент, когда «недоремонт» накопился. В итоге, за прошлый отопительный сезон количество дефектов на тепловых магистралях выросло по сравнению с предыдущим сразу на треть. Хотя рост дефектов на сетях в целом с осени по весну был не критичным — на 7%.

В городской системе теплоснабжения магистральные сети являются основными. Их главная задача —  транспортировать огромные объемы тепла от тепловых электростанций в различные районы города. Это сети с высокой подключенной нагрузкой, от 50 Гкал/ч и выше. От них запитаны сотни зданий, многоквартирных домов, социальных объектов.

Как отметил Степан Солженицын, приоритет в ремонтной кампании 2019 года отдан именно магистральным сетям, т.к от них зависит наибольшее количество потребителей.

В 2020 году СГК может направить на перекладку магистральных тепловых сетей в Новосибирске 800 млн рублей
Фото предоставлено пресс-службой СГК

При выборе участков, которые нужно заменить в первую очередь, СГК учитывает не только возраст тепломагистралей, но и показатели аварийности, а также результаты диагностики и экспертизы промышленной безопасности.

Например, среди 12 отрезков, которые попали в ремонтную программу 2019 года, есть теплотрасса на ул. Обской. За последние три года на ней на отрезке в 350 метров было 12 повреждений. На участке на ул. Мичурина — 10 повреждений. Это влекло за собой не только отключение от тепла большого числа жителей, но и экстренные перекрытия крупных дорог.

На сегодня Сибирская генерирующая компания начала плановый капитальный ремонт практически на всех запланированных магистралях в Новосибирске.

Напомним, перед стартом капремонтов в Новосибирске генеральный директор СГК Степан Солженицын проверил запасы материалов на складе компании.

Рассказали энергетики и о планах на 2020 год — СГК может направить на замену изношенных участков магистральных теплосетей в Новосибирске до 800 млн рублей. Цифры зависят от того, какой сценарий модернизации будет выбран, и окончательно станут известны в январе 2020 года.

Одним из самых важных проектов может стать капитальный ремонт теплотрассы под Коммунальным мостом. Только на него энергетики СГК планируют выделить 140 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ