НГТУ НЭТИ создаст экспериментально-технологический центр за 230 млн рублей

Новосибирский государственный технический университет приступает к созданию собственного экспериментально-технологический центра для проведения научных исследований мирового уровня, а также для отработки новых технологий, создаваемых сотрудниками университета. Стоимость проекта 230 млн рублей. Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета — Новосибирского электротехнического института (НГТУ НЭТИ).

НГТУ НЭТИ объявил конкурс на строительство собственного технологического центра. Объявление о конкурсе появилось на сайте госзакупок 21 июня 2019 года. Средства на строительство выделило Министерство науки и высшего образования РФ в целях увеличения объема разработок для потребностей рынков Национальной технологической инициативы и в целях кооперации науки и бизнеса.

По информации пресс-службы НГТУ НЭТИ, здание собственного технологического центра НГТУ НЭТИ будет расположено на территории университета. Центр будет создан в результате реконструкции неиспользуемого здания, которое было построено в 1985 году для вычислительного центра университета. Руководство вуза предложило провести модернизацию корпуса под создание исследовательских лабораторий мирового уровня, и Минобрнауки поддержало этот проект.

Проведение реконструкции и ввод в эксплуатацию здания экспериментально-производственного комплекса НГТУ НЭТИ позволит увеличить объемы заказов на научные исследования почти в два раза (до 700 млн рублей в год), в том числе в интересах оборонно-промышленного комплекса, космической и авиационной техники. В 2018 году НГТУ провел научных исследований на 400 млн рублей. Ориентировочная стоимость реконструкции корпуса с учетом дополнительных площадей составит порядка 230 млн рублей.

«В нашем университете много научных коллективов, которые готовы предложить конкретные, прикладные разработки бизнесу и государству в рамках потребностей рынков Национальной технологический инициативы, есть коллективы, которые готовы вести прорывные исследования в интересах реализации Нацпроектов. Но для этого требуется современное оборудование и комфортные условия работы. Собственный технологически центр позволит нам построить настоящий предпринимательский вуз, где научные коллективы смогут создавать опытные образцы своих разработок, смогут выполнять заказы коммерческих компаний, реализуя концепцию интеграции науки и бизнеса», — привели в пресс-службе НГТУ НЭТИ слова ректора университета Анатолия Батаева.

В здании будут размещены современный вычислительный центр, лаборатория квантовой криогенной электроники, лаборатории Института силовой электроники НГТУ НЭТИ, центр прототипирования, научно-образовательный центр «Нанотехнологии» и центр коллективного пользования. Также в технологическом центре разместится лаборатория реставрации раритетных самолетов, где будут вестись работы по восстановлению сбитых самолетов времен Второй мировой войны.

В пресс-службе университета отметили, что федеральному бюджету не придется тратиться на оборудование для технологического центра, оно будет куплено за счет грантовых средств и собственных средств вуза. «Мы не будем включать в стоимость строительства монтаж научного оборудования. При последующем участии НГТУ НЭТИ в научных и прикладных конкурсах и грантах Минобрнауки РФ значительную долю финансирования составляют расходы на приобретение нового оборудования для проведения работ. Часть оборудования уже имеется в НГТУ НЭТИ — это наш технический задел по научно-исследовательским направлениям деятельности», — цитирует пресс-служба НГТУ НЭТИ проректора по научной работе университета Алексея Вострецова.

При строительстве технологического центра будут применены те же стилевые решения, что были использованы в дизайне расположенной рядом Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского. По условиям конкурса строительство должно быть завершено до конца октября 2020 года.

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что студенты НГТУ НЭТИ разработали «Умные ценники», которые меняют значение стоимости товара автоматически в зависимости от спроса и ряда других показателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ