«У Сибирской генерирующей компании принципиально новый подход к ремонтной кампании на теплосетях»

Антон Баев о программе СГК по реконструкции и диагностике теплосетей в Новосибирске в 2019 году

На фестивале «Потепление», который проходил в формате дня открытых дверей на ТЭЦ-5, о планах по реконструкции магистральных тепловых сетей Новосибирска, о взаимодействии с властями, а также о новых сервисах для диагностики труб в интервью «Континенту Сибирь» рассказал директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании (СГК) АНТОН БАЕВ.

— Антон Сергеевич, расскажите о программе ремонта теплосетей в Новосибирске в 2019 году.

— В целом, если взять Новосибирск, ремонтная компания 2019 года затрагивает 12 участков тепловых сетей диаметром от 400 до 1000 мм. На этот год ее финансирование составляет 721 млн рублей – это почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Протяженность заменяемых в рамках капитального ремонта магистральных участков составляет более 5 км, плюс в рамках текущего ремонта заменят еще порядка 22 км теплосетей. Таким образом, всего мы планируем заменить около 27 км теплосетей в Новосибирске.

Ремонт теплосетей в Новосибирске— Отремонтировать 27 км теплосетей – это много это или мало? Насколько это масштабная задача?

— Если взять, скажем, общую протяженность теплосетей в Новосибирске – 3020 км труб, то протяженность сетей, которые мы хотим ремонтировать, составит около 1%. Это недостаточный показатель, хотя, например, он равен среднему показателю ремонта теплосетей по стране.

Протяженность заменяемых в рамках капитального ремонта магистральных участков составляет более 5 км, плюс в рамках текущего ремонта заменят еще порядка 22 км теплосетей

Тут нужно учитывать важный принцип: просто гнаться за метрами, за статистикой не стоит. Можно поменять 5% городских труб диаметром 50 мм и 0,5% труб диаметром 1000 мм. По процентному соотношению второй вариант меньше в 10 раз, однако он будет значительно эффективнее для системы энергоснабжения города.

Поэтому СГК использует принципиально другой подход к ремонтной кампании в Новосибирске по сравнению с прошлыми годами. Мы делаем капремонт на магистральных теплосетях. Обосновано это тем, что ущерб от дефектов труб в зимний период на магистрали существенно выше. Под угрозой отключения оказываются десятки и сотни домов.

Также хочу отметить, что некоторые из 12 участков, которые мы отобрали для ремонта, совмещены с программой «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (нацпроект БКАД), чтобы после замены теплотрассы оперативно было уложено новое дорожное полотно.

Для этого у нас отлажено взаимодействие на уровне мэрии Новосибирска. Мы совмещаем планы наших ремонтов с планами города по реконструкции дворов и дорог. Очень непростая задача – совместить наши работы, сделать так, чтобы мы друг другу не помешали, но в 2019 году у нас это получилось.

— Какие нововведения в диагностике теплосетей Новосибирска вы планируете использовать в этом году?

— С прошлого года в Новосибирске мы начали проводить программу по установке контрольно-измерительных приборов на ключевых точках теплосетей: насосные станции, ЦТП. Сегодня очень низкий процент визуализации параметров повреждений. Мы видим, как функционирует ТЭЦ, мы знаем параметры у потребителя, однако информации о том, что происходит с самой сетью, недостаточно.

Сейчас мы разрабатываем программу по установке расходомеров, датчиков давления и температуры для более детального контроля параметров в определенных точках, чтобы можно было предупредить возможные негативные последствия теплоснабжения города в зимний период, чтобы о дефектах теплосети мы узнавали не по факту выхода трубы из строя и жалобы жителей, а при помощи датчиков.

Кроме того, в зимний период в Новосибирске для диагностики теплосетей использовался беспилотный летательный аппарат, который при помощи тепловизора фиксировал повреждения труб. Мы использовали его в прошлом отопительном сезоне, беспилотник выявил более десятка дефектов, которые были устранены при потеплении. Это очень эффективная технология, мы будем применять ее в следующем сезоне.

Ремонт теплосетей в НовосибирскеВ июле 2019 года планируем провести внутритрубную диагностику современным роботом, его разработала петербургская компания. Ранее подобные технологии применялись в атомной энергетике, но с 2018 года доступны и в теплоснабжении. Робот будет передвигаться внутри трубы и методом магнитной диагностики определять остаточную толщину стенки. Он выявляет с точностью до нескольких миллиметров утонение стенки до критического уровня для предупредительного ремонта. Таким методом в Сибири еще никто не пользовался.

— Поддерживает ли муниципальная и региональная власть стратегию СГК по реконструкции в первую очередь магистральных теплосетей Новосибирска?

— Власти однозначно поддерживают стратегию ремонта магистральных сетей. Они понимают целесообразность такой программы. Мы находимся в постоянном взаимодействии с ними.

Наше отношение к теплосетям следующее: в вопросах ремонта для СГК не существует деления на муниципальные сети или собственные сети компании. Мы рассматриваем теплосетевой комплекс как единую систему, в которой мы ищем слабые места, чтобы их реконструировать. Мы несем ответственность перед потребителями.

Мы рассматриваем теплосетевой комплекс как единую систему, в которой мы ищем слабые места, чтобы их реконструировать

— Зачем Сибирской генерирующей компании мероприятия в формате дня открытых дверей на теплостанциях города?

— Такие мероприятия проводятся в первую очередь для того, чтобы показать жителям города, как работает энергосистема. В обществе очень много разговоров о том, как происходит теплоснабжение города. Не всегда они соответствуют действительности.

Мы хотим рассказать нашим потребителям, как работает СГК. Многие на этом празднике уже удивились. Кто-то представлял здесь уголь, пыль. Но на территории ТЭЦ-5 чистота и порядок: трава зеленая, фонтан работает и птички поют.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ