Экскурсия на крупнейшую ТЭЦ Новосибирска для всех желающих, множество игровых и развлекательных зон для детей и взрослых, бесплатные попкорн и сахарная вата, концерт известной российской рок-группы «Ночные снайперы» и праздничный фейерверк: все это – день открытых дверей «Потепление» на ТЭЦ-5 в стиле «квартирник», который приготовила для жителей города «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в честь окончания отопительного сезона.

К вечеру 15 июня по улице Выборной в сторону ТЭЦ-5 прошло настоящее шествие. Тысячи новосибирцев направились на день открытых дверей, который организовала СГК. Экскурсии на станцию проводят регулярно, но такими массовыми они стали в этот день впервые. Всем захотелось увидеть, как происходит превращение угля в энергию которая согревает Новосибирск. «Такого еще не было! Можно самому прийти на станцию и увидеть собственными глазами загрязняет ли она окружающую среду или нет, — сказал корреспонденту «Континента Сибирь» по дороге на ТЭЦ-5 предприниматель Александр. — Я бы, например, сразу хотел отметить, что мы сейчас идем через луг, на котором трава чистая и зеленая, одуванчики ярко желтые, и в воздухе не чувствуется негативных запахов, хотя луг вплотную примыкает к теплостанции. Для меня это показатель экологичности».

Непосредственно на площади перед станцией раскинулась сцена, с которой ведущий приветствовал гостей. «Добро пожаловать на наш квартирник – «Потепление» на ТЭЦ -5! – сообщил ведущий, — чувствуйте себя здесь как дома! Давайте согревать друг друга теплом наших сердец!». Приветственное слово взял «хозяин квартиры», директор ТЭЦ-5 Олег Зыков. «Дорогие новосибирцы, фестиваль объявляю открытым! Все наши площадки работают для вас, — сказал он.

Директор ТЭЦ-5 Олег Зыков
Директор ТЭЦ-5 Олег Зыков

Справа от ТЭЦ-5 расположились площадки, которые демонстрировали последние достижения диагностики теплосетей, а также стенды для любителей фотографироваться. Слева – детские площадки, на которых малыши с удовольствием прыгали на батутах, собирали миниатюрный трубопровод, перетягивали канат, рисовали и многое другое. Посреди квартирника выстроилась многотысячная очередь из желающих посетить станцию. Сотрудники СГК делили новосибирцев на группы по 20-30 человек. «Каждый посетитель должен повязать себе фирменную косынку СГК, — напутствовали вежливые волонтеры, — на станции вам обязательно выдадут каску и постарайтесь не потеряться».

После инструктажа по безопасности – вперед, на станцию. Новосибирцев провели мимо одного из энергоблоков. «ТЭЦ — 5 имеет две дымовых трубы — первая высотой 180 м, вторая 260 м — на данный момент это самое высокое сооружение в Новосибирске», — пояснил, указывая на трубы, экскурсовод Андрей. Эффективность экологического оборудования на ТЭЦ-5 около 99%. А высокие трубы позволяют рассеивать оставшиеся вещества максимально далеко от города. Затем жителям показали пульт управления, энергоблок изнутри и схему энергоснабжения, при этом новосибирцы могли наблюдать за работой сотрудников ТЭЦ-5 в реальном времени, ведь, не смотря на праздник, станция продолжала функционировать.

«Здорово! никогда не видела ничего подобного», — восхищенно сказала после экскурсии студентка НГПУ Елена. «Мне очень понравилась лекция нашего экскурсовода, — отметил риелтор Вадим, — было интересно узнать в чем разница между станциями на угле и на газе, почему для Новосибирской области предпочтительнее именно уголь».

Олег Зыков, который встречал посетителей после экскурсии в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что подобное мероприятие очень важно для компании. «Открытость – один из главных принципов работы СГК, — подчеркнул он. —  Хотя в Новосибирске такое мероприятие проводится впервые, людям оно нравится. Сегодня сюда пришло около 30 тысяч человек. Проводить подобное мероприятие будем каждый год на различных площадках СГК».

День открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5В СГК отметили, что все, кто не успел попасть на ТЭЦ-5 во время фестиваля, могут записаться на экскурсию по ссылке.

6+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ