«Россети Сибирь» направят 10 миллиардов рублей на энергетику Омской области

Директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин и губернатор Омской области Александр Бурков в ходе Петербургского международного экономического форума-2019 подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития региональной энергетики.

Как поясняют в «Россети Сибирь», документ фиксирует основные положения договоренностей на 10 лет вперед. Энергокомпания берет на себя обязательства по модернизации областных электросетей и выполнению программы цифровизации, а регион «создает необходимые условия для строительства, реконструкции и технического перевооружения» объектов электросетевого комплекса.

«За десять лет мы вложим в развитие электрических сетей Омской области более 10 миллиардов рублей, — заявил глава Россети Сибирь Павел Акилин. – В соглашении мы определяем, что именно будем развивать, какие потребности региона закрывать, чтобы в итоге потребитель получил высокое качество энергоснабжения».

«Россети Сибирь» направят 10 миллиардов рублей на энергетику Омской областиКомпания обещает, что уже начиная с 2019 года все новые электроподстанции в Омской области будут строиться с применением цифровых технологий, в строгом соответствии с задачами, которые поставил перед энергетиками глава государства. До конца года «Россети Сибирь» представит потребителям проект реконструкции подстанции «Омская» 35/10 кВ, это будет первый объект, который переоснастят в рамках программы цифровизации, еще две новых подстанции по 110 кВ проектируются с нуля. В регионе планируют запустить и пилотный проект «Цифровой район электрических сетей»: распределительные сети от подстанции оснастят телеуправляемыми разъединителями и выключателями нагрузки, проложат дополнительные каналы связи, чтобы наблюдать и управлять этим участком сетевой инфраструктуры удаленно и эффективно.

Кроме того, можно говорить и об определенной централизации сетевого комплекса Омской области, в этом смысле регион не отличается от соседей по Сибири: высокий износ сетей и порядка тридцати мелких обслуживающих организаций с не всегда внятно очерченными зонами ответственности. По крайней мере, именно об этом говорил губернатор Омской области, комментируя подписание соглашения.

«Нам нужна централизация, чтобы не было как в прошлые годы, когда на бумаге инфраструктура есть, а по факту имеем дефицит электроэнергии. Полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло постоянно обращает внимание на количество мелких организаций, которые не дают гарантий энергоснабжения, работают с перебоями. Нужно наводить порядок, понимать, кто за что отвечает, и кто что гарантирует», — заявил Александр Бурков.

Программа цифровизации Омской области рассчитана до 2030-го года, подписанное на ПМЭФ соглашение – до 2028. «Зазор» в два года «Россети Сибирь» не пугает: если регион выполнит взятые на себя обязательства по «созданию условий», в частности, это и подписание регуляторных контрактов, которые в отсутствие других механизмов все же позволяют защитить инвестиции, а разница в календарных планах уже ни на что не повлияет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ