Омский экс-губернатор Леонид Полежаев предложил построить храм на месте Ленинского сквера

На прошедшем в минувший четверг совете омской областной организации «Союза архитекторов России» накануне обсудили проект принадлежащего экс-губернатору Леониду Полежаеву фонда «Духовное наследие» по строительству в центре города «Центра изучения православной культуры Прииртышья». Проект вызвал неоднозначную реакцию, поскольку де-факто центр будет Свято-Ильинским собором, который появится на месте сквера, бок о бок с памятником Ленину. 

Проект возрождения Свято-Ильинского собора ранее презентовал в своем недавно заведенном Instagram-аккаунте бывший омский губернатор Леонид Полежаев. Будучи главой региона, он в 2005 году выступил инициатором воссоздания в Омске Успенского собора, разрушенного в 1935 году. Храм был отстроен на месте сквера с фонтаном, средства на постройку выделили местные бизнесмены в рамках сейчас уже ликвидированного фонда воссоздания памятника. Перспективу восстановления еще одного храма Леонид Полежаев назвал «обозримой». «Омичи не слишком любят бег, но сопротивление на старте не отменит гордости на финише. Так было с Успенским собором. Уверен, повторим», — написал в своем Instagram-аккаунте бывший глава региона. Пост вызвал десятки возмущенных комментариев пользователей интернета, заявивших, что Омску сейчас нужнее «больницы, дороги и рабочие места».

Накануне проект храма, также проходящего по документам, как «Центр изучения православной культуры Прииртышья», на совете региональной организации «Союза архитекторов России» представила архитектор Татьяна Малиновская. Здание планируется возвести в центре Омска, на «Ленинской горке», где обычно проводят митинги КПРФ и профсоюзы, на месте Ленинского сквера. Инициатором выступил региональный общественный фонд «Духовное наследие», который возглавляет Леонид Полежаев (весной текущего года Леонид Полежаев также вошел в состав учредителей фонда – «КС»). Как рассказал «КС» принимавший участие в обсуждении проекта блогер Владимир Лифантьев, фундамент бывшего храма Илии Пророка находится как раз под памятником Ленину. Снести памятник не получится, поэтому здание решили строить на месте прилегающего небольшого сквера. По словам Владимира Лифантьева, пока непонятно, как храм будет коррелировать с окружающим архитектурным ансамблем – статуей вождя пролетариата и музыкальным театром, который храм будет закрывать. Также непонятно, кто будет финансировать строительство. Владимир Лифантьев отметил, что авторам проекта неоднократно задавался вопрос, не будет ли при возведении храма задействован госбюджет, но представители «Духовного наследия» отказались комментировать этот момент. Блогер добавил, что присутствовавшие на заседании представители КПРФ также высказались против храма, однако призвали всех участников обсуждения «держаться в юридическом поле».

По словам председателя архитектурного совета Романа Воробьева, мнения при обсуждении «непростого вопроса» разделились. «Были антагонистические высказывания. Чтобы понять окончательно, нужен или не нужен храм, надо сделать градостроительный анализ, посмотреть видовые точки, как это будет восприниматься. То, что вчера представила Малиновская, это недостаточно, чтобы сделать вывод – непонятно, как это будет выглядеть в городской застройке», — пояснил «КС» Роман Воробьев. При этом, по его словам, в целом идею воссоздания храма архитекторы одобрили. «По предварительным итогам, большинство участников совета высказалось за то, чтобы эту тему продолжать, поддержать идею с замечаниями и предложениями», — пояснил председатель совета. Далее, по его предположениям, храму предстоит обсуждение на градостроительном совете и публичные слушания.

Получить комментарий от фонда «Духовное наследие» на момент подготовки материала не удалось, телефон приемной фонда не отвечал. Ранее Леонид Полежаев прокомментировал резонансный скандал вокруг планируемого строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Экс-губернатор назвал строительство «прихотью», которую реализуют «богатые люди», чем «ставят церковь и власть города в неудобное положение перед горожанами».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ