Оливье Мейру представит фильм об Иве Сен-Лоране

Новосибирский центр культуры и отдыха «Победа» анонсировал предпремьерный показ нашумевшего документального фильма «Великий кутюрье» о легендарном Иве Сен-Лоране. Французский режиссер Оливье Мейру лично представит фильм зрителям 4 июня и после сеанса ответит на вопросы.

Фильм впервые увидел свет на Берлинском кинофестивале в 2007 году и сразу же был запрещен к показу по требованию Пьера Берже — соавтору легендарного бренда YSL и бывшему возлюбленному Сен-Лорана было сложно принять беспристрастный взгляд документалиста, запечатлевшего моменты увядания в последние годы жизни великого кутюрье.

Режиссер Оливье Мейру годами изучал жизнь модного дома, затаив дыхание и слившись с пейзажем, словно наблюдатель за дикой природой. Тончайшие движения и ускользающая мимика Сен-Лорана, бессменный и неизбежный Берже, осторожные реплики и чуткие руки сотрудников ателье, замороженная история моды в подземном архиве нарядов haute couture, чередование цветных и черно-белых кадров, пульсирующее волнение перед началом прощального дефиле…

«Фильм рассказывает историю конца и физического разрушения, он проливает свет на тот момент, когда творчество кажется уже чем-то невозможным. Тяжело видеть, как рушится мир, который ты когда-то создал», — комментирует режиссер. Очевидный вывод из безжалостного и беспристрастного фильма Мейру: ни один человек не достиг бы того, что он сумел достичь, без другого, который был всегда рядом. И о величии, которое невозможно оспорить.

Автор хотел рассказать о коллективном усилии, которое стоит за славой кутюрье, о нравах модного дома, представляющего собой квинтэссенцию французского общества в миниатюре. Он провел со швеями не меньше времени, чем с самим Ивом Сен-Лораном. Съемки швей за работой в роскошных залах особняка позволили ввести элемент будничности в историю столь головокружительного масштаба. Воплощая рисунки в жизнь, швеи разделяли ту же цель и ту же страсть, что и Ив Сен-Лоран, но видели его самого редко, а если и видели, то издалека, потому что работали этажами выше. Съемки столь близких, но столь различных миров позволили съемочной группе рассказать историю этого дома.

Как работалось режиссеру с великим, но стеснительным модельером? Сколько дней Оливье Мейру и его команда поджидали момента, когда Ив Сен-Лоран сядет за свой чертежный стол? В то же время его партнер Пьер Берже твердо стоял на земле, режиссеру оставалось только избавить его от лоска публичной фигуры и вывести на передний план человека, который держал под неусыпным контролем абсолютно все. Расспросить Оливье Мейру о незабываемом уникальном опыте работы с великими персонажами из мира высокой моды можно будет на творческой встрече после сеанса в «Победе».

Показ осуществляется в рамках программы «Пионеры моды» совместно с кинокомпанией «Пионер» при поддержке Посольства Франции в России, Института Франции и «Альянс-Франсез Новосибирск». В широкий прокат фильм выйдет 13 июня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оливье Мейру, режиссер фильма «Величайший кутюрье»:

— Я провел два с половиной года в самом сердце модного дома «Ив Сен-Лоран». Партнер великого кутюрье Пьер Берже хотел оставить след. Поскольку близился уход Ива Сен-Лорана, он решил организовать по всему миру ряд ярких хэппенингов и событий в честь марки «Ив Сен-Лоран». Я использовал эту серию торжеств, эту «лебединую песнь» в качестве основы для создания драматической арки фильма. Съемки Ива Сен-Лорана были больше всего похожи на попытку снимать одновременно двух разных людей. С одной стороны, есть историческая персона, а с другой — человек в физическом измерении, с головой погруженный в работу. Мне был необходим визуальный прием, чтобы отразить эту двойственность. И тогда у меня появилась идея чередовать черно-белую и цветную пленку. Черно-белые кадры должны были обозначать уже утвердившуюся в истории фигуру, а цветные должны были создать ощущение близости и эмпатии по отношению к хрупкому, но полному энергии человеку, которым он был на момент съемок фильма.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ