Евгений Лебедев: «Прежде всего важно думать о здоровье горожан»

Важнейшая часть социальной политики государства — обеспечение населения льготными лекарствами. Часто от своевременного получения пациентами медикаментов зависит сама жизнь. О мерах, которые нужно предпринять для выстраивания бесперебойной системы обеспечения лекарственными препаратами, рассказал депутат Новосибирского горсовета ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ.

— Евгений Владимирович, как вы оцениваете ситуацию с льготными препаратами в Новосибирске? От чего она зависит?

— Вопросы льготного лекарственного обеспечения в муниципальных образованиях в большей степени зависят от федерального центра и регионального правительства. Сейчас федеральный бюджет обеспечивает бесплатными препаратами 4,7 млн пациентов. Регионы покупают лекарства еще для 8,9 млн человек. То есть ежегодно на лекарственное обеспечение тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств.
Однако более 70% льготников пока вынуждены покупать препараты за свой счет. Почему так происходит? Дело в том, что пока процесс учета и распределения препаратов недостаточно эффективен. Вспомните историю, когда в Санкт-Петербурге осенью 2018 года на складе центральной фармацевтической базы, поставляющей лекарства для льготных категорий граждан, обнаружили 156 тыс. единиц просроченных препаратов на сумму более 300 млн рублей. Где-то в этих лекарствах люди очень нуждались, но они были завезены не в тот регион и просто пролежали на складе…

— В чем еще вы видите причины сбоев в системе?

— Основная причина перебоев в снабжении лекарствами — некачественное или несвоевременное проведение их закупок. Начнем с того, что зачастую региональные власти не знают точно, какое количество людей имеет право на льготные лекарства, сколько человек пользуются льготой и по какой из государственных программ.

Естественно, происходят сбои. Другой вопрос — нехватка финансов в региональных бюджетах. В результате вместо дорогостоящих препаратов закупаются дешевые дженерики российского производства. Это может ухудшить состояние пациентов, которые и физически, и эмоционально привыкают к определенному препарату. Поэтому я уверен, что чиновники не вправе решать, какое лекарство требуется человеку. Это прерогатива исключительно врачебной комиссии!

— Что можно сделать для решения проблемы на федеральном уровне?

— Основной задачей на данном этапе представляется создание единого реестра льготников и единого перечня жизненно важных лекарств для льготного обеспечения. Тогда в основе закупок будут реальные цифры, реальные потребности пациентов.

Кстати, проведение централизованных госзакупок производимых за рубежом дорогостоящих и редких лекарственных средств, по оценкам специалистов, позволит на 10–20% снизить их цену. Также считаю важным развивать в России собственное фармацевтическое производство, исходя из объемов потребления.

— А какие шаги можно предпринять на муниципальном уровне для нормализации ситуации со льготными лекарствами?

— Давайте вспомним, как раньше действовала система обеспечения населения льготными препаратами. Пациент мог получить их бесплатно в любой городской аптеке. А уже после этого аптека выставляла счет на оплату городской администрации. Сейчас выдача закупленных лекарств производится только в определенных пунктах. Кроме того, надо создать гибкую систему закупок, настроенную под потребности каждого человека. Если пациенту необходим конкретный препарат, то и средства на него должны быть выделены здесь и сейчас, а не через полгода. Также представляется важным увеличить срок действия выписываемого рецепта, если препарат нужен пациенту в долгосрочной перспективе.

Пока же многие люди вынуждены периодически обновлять рецепты в поликлинике, мучаясь в очередях.

Если свести в единую базу данных все сведения о том, какие препараты и в каком объеме требуются городу, а затем использовать эти данные при проведении закупок и распределении лекарств по аптекам, это снимет большую часть напряженности с обеспечением льготников.

— Очень часто люди жалуются, что им банально не хватило бесплатного препарата и покупают лекарства сами…

— Именно поэтому необходимо предусмотреть резерв лекарственных средств. Чтобы свести к нулю проблемы несвоевременной закупки льготных лекарств и судебных разбирательств по этому поводу, нужно в течение ближайших трех лет проводить закупки с превышением реальной потребности на 5–10%. Это позволит создать региональный склад с запасом лекарственных средств на срок от трех месяцев до полугода. Хочу подчеркнуть: эффективная система обеспечения населения льготными лекарствами — один из важнейших вопросов, ведь заболеть может каждый.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ