Место женщины в бизнесе: кто и как помогает прекрасному полу реализовать свои идеи

В Новосибирске завершился пятый поток образовательного проекта «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА». На нем обсуждали внешние и внутренние коммуникации, ораторское искусство, здоровье и красоту, основы маркетинга, а также другие темы, которые подтолкнули участниц иначе взглянуть на себя, свой существующий бизнес и новые проекты. Бизнес-леди рассказали «Континенту Сибирь» о том, какие идеи они выбрали для воплощения в жизнь и почему.

Образовательный проект «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА» стартовал 12 марта и длился четыре недели. Участницы, которых на каждом потоке в Новосибирске примерно 100 человек, посещают различные мастер-классы, лекции и тренинги. Благодаря им они совершенствуются в бизнесе, получают общение и новые знания. Организатором образовательного проекта выступает комитет по развитию женского предпринимательства новосибирского областного отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона.

«Мы даем вектор развития»

Об этапах и задачах образовательного проекта «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА» рассказала его основатель Кристина Захарова. По ее словам, в последние полгода проекта активно изменяется каждый его поток.

Прежде всего для участниц выстроена логическая цепочка мероприятий, которые приведут их из одной точки в другую. Первая неделя — внутренние коммуникации. В течение этого времени участницы проводят самоидентификацию, им рассказывают, как понять, кто они, а также что и для чего женщины делают. Это касается не только профессиональной сферы, но и личной. Вторая неделя посвящена внешним коммуникациям. На ней объясняют про то, как нужно транслировать себя во внешний мир. Обсуждается общение и позиционирование себя в различных отношениях. Кроме того, проводятся занятия по ораторскому искусству и актерскому мастерству. Третья неделя полностью построена на обсуждении различных аспектов бизнеса. Например, стратегического планирования, основам маркетинга, мерам государственной поддержки. «Это азы, которые женщины могут использовать и внедрить в своей деятельности. Потому что невозможно научить, например, стратегическому планированию за два часа, мы даем вектор развития», — отметила Кристина Захарова. Четвертая неделе проекта — это красота, здоровье и спорт. На данном этапе девушки общаются с экспертами в этой области, а также получают сертификаты в различные салоны, фитнес-клубы от партнеров проекта.

Последний рубеж, который проходят участницы, — это краш-тест. На него соглашаются самые смелые женщины. По словам Кристины Захаровой, это некий экзамен, на котором они защищают свои бизнес-идеи перед экспертами проекта. Во время этого этапа можно получить обратную связь и поддержку. «Мы строим большое всемирное женское сообщество, где все вместе учимся понимать, принимать и любить себя. Кроме того, осознавать слабые и сильные места своего бизнеса, чтобы суметь его усовершенствовать. Чтобы быть счастливыми, принимая, вдохновляя себя и окружающих», — подчеркнула основательница проекта «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА».

Интересные проекты потока

«Континент Сибирь» рассказывает о наиболее заметных и интересных проектах курса и предпринимательницах, которые внедряют их в жизнь.

Ольга Хлыстун
Ольга Хлыстун

ГК «Сибагроприбор» — разработка и производство анализаторов для контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Ольга Хлыстун, директор входящих в группу компаний ООО «Центр НП» и ООО «Вектор-Н».

Участница проекта Ольга Хлыстун не новичок в бизнесе. Она рассказала «Континенту Сибирь», что когда она заканчивала аспирантуру в Московском институте молочной промышленности, ей предложили взять небольшую убыточную компанию, которая была на грани закрытия. «Компания занималась комплексным оснащением лабораторий. Особо не раздумывая, я согласилась. Мне хотелось получить опыт. Компанию переписали на меня, и все закрутилось. Пришлось разбираться буквально во всем, начиная от бухгалтерии, кадров и до технических моментов лабораторного оборудования. Было сложно, но технический склад ума пригодился», — отметила Ольга Хлыстун. Впоследствии компания была присоединена к ее семейной компании «Сибагроприбор».

Идея участницы проекта — вывести организацию на новый уровень. «Технический прогресс не стоит на месте, появляются новые решения, которые не были доступны для реализации еще вчера. Возникла идея поработать не только для бизнеса, но и для обычного потребителя. Было решено создать анализатор молока, доступный каждой домохозяйке. Ведь сейчас очень много некачественных продуктов, в связи с этим контроль продуктов питания актуален как никогда», — подчеркнула Ольга Хлыстун.

С помощью этой разработки каждый сможет сам узнать о качестве предпочитаемого молока. Как когда-то появились нитратомеры, чтобы анализировать овощи и фрукты. «Аналогов нашего анализатора на текущий момент нет. Идея и техническое воплощение — новаторские. Кроме того, у него доступная цена и он предоставляет результат за несколько секунд», — добавила она. По словам Ольги Хлыстун, уже разработаны опытные образцы прибора и идет тестирование на существующих продуктах. Кроме того, к выпуску готовится пилотная партия.

На проекте «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА» она только утвердилась в мысли, что создаваемый компанией анализатор нужен людям. «На проект я шла больше за общением, чем за знаниями. Мне было интересно познакомиться с единомышленницами. Сильные и умные женщины по-настоящему впечатлили меня, есть чему поучиться у них и чем поделиться с ними», — отметила Ольга.

Элла Буравлева
Элла Буравлева

«Центр продаж недвижимости» — агентство недвижимости. Элла Буравлева, генеральный директор.

Участница проекта «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА» Элла Буравлева отмечает, что собственный бизнес для нее — определенный этап развития. Она закончила факультет бизнеса в НГТУ, поэтому уже владеет многими знаниями в этой области.

Элла Буравлева защищала на краш-тесте проект, идею создания ресурса для адаптации и переезда жителей из других городов в Новосибирск. «Рынок недвижимости давно принимает иногороднее население, помогая им покупать квартиры. По официальным сведениям Росстата, величина ежегодной миграции в Новосибирск составляет 564 тыс. человек. Организованное решение в рамках программы по адаптации и переезду станет весомой помощью иногородним. По сути, вместо отдельных индивидуальных задач каждой семьи мы получаем социально значимый проект», — отметила участница проекта «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА».

Сейчас этот проект уже запускается в работу. «Мы накапливаем пул партнеров. Приглашаем к сотрудничеству дизайнеров интерьеров, собственников мини-отелей и даже специалистов в области HR-менеджмента, чтобы еще до переезда в наш регион человек смог найти себе место работы. Планируем организовать вебинары для жителей других регионов и отдельно обучающие курсы для специалистов рынка недвижимости в тех городах, откуда идет основной массовый отток населения», — рассказала Элла Буравлева.

По мнению участницы, проект «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА» можно считать уникальным. Самая важная его составляющая — не просто обучение и помощь предпринимательской деятельности, а возможность обсудить личные особенности и сложности. Кроме того, найти собственные правила поведения и игры в мужском мире бизнеса. «Ведь главное для любой женщины — все-таки не работа, а семья и дети. Это задумано природой. И совмещать это сложно. И я очень благодарна этому проекту и его автору Кристине Захаровой, и куратору Елене Деринг», — подчеркнула Элла Буравлева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ