Андрей Травников: «Академгородок 2.0» — новый этап развития Новосибирской агломерации»

Важнейшую роль в развитии Новосибирской агломерации играет реализация проекта «Академгородок 2.0». Во время VI Всероссийской конференции Андрей Травников оценил проекты концепции архитектурно-градостроительного развития научного центра.

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, двенадцать творческих коллективов представили на конкурс свои варианты формирования единой пространственной организации Новосибирского научного центра с учетом формирования пространств различного назначения.

За прошедший год на федеральном уровне произошли изменения, регламентирующие статус агломерационного развития территорий. Сегодня в стратегии пространственного развития РФ заложена определяющая роль агломераций как основного элемента социально-экономического развития страны. При этом, отмечают эксперты, мультипликативный эффект развития территорий невозможен без формирования так называемых агломераций знаний. Поэтому при развитии Новосибирской агломерации особое внимание уделяют реализации проекта «Академгородок 2.0».

Регион, по словам губернатора, реализуя проект по развитию Новосибирского научного центра, выступает первопроходцем. Проект может стать основой модели развития отдельных регионов и территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства. Это позволит сформировать опорные точки научно-технологического развития страны.

В ближайшие недели в области будут окончательно согласованы границы Академгородка 2.0 и заключено межмуниципальное – внутриагломерационное — соглашение, которое зафиксирует участие каждого муниципалитета и его роль в реализации проекта развития научного центра.

Также Андрей Травников принял участие в пленарном заседании «Стратегическое планирование развития агломераций как основа сбалансированного развития регионов России».

Как отметил губернатор, усложнение задач, спрос на кооперационные подходы к решению проблем, спрос на создание коллаборации, развитие логистических, телекоммуникационных технологий только повышают ценность мегаполисов и центров агломераций. Новосибирск как один из мегаполисов сегодня тоже переживает новый этап развития агломерации. На этом этапе, подчеркнул глава области, важно учесть недоработки прошлых периодов, заложить меры по исправлению накопившихся проблем, создать условия для гармоничного развития территорий.

«Любая агломерация — это не только экономическая категория, не только точка роста огромной территории, но и место проживания миллионов людей. И мы должны создать условия для комфортного проживания и сейчас, и в будущем», — заявил Андрей Травников.

Стоит отметить, что в Новосибирской области заключены соглашения о создании двух агломераций — Новосибирской агломерации в 2015 году и Барабинско-Куйбышевской в 2018. Территория Новосибирской агломерации включает пять городских округов и семь муниципальных районов с численностью населения более 2 млн человек. Сегодня это крупнейшая городская агломерация Сибири. В границы территории Барабинско-Куйбышевской агломерации вошли четыре муниципальных района.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что научно-промышленный парк площадью около 143 гектаров планируется создать рядом с Бердском в соответствии с проектом «Академгородок 2.0».

30 – 31 мая 2019 года в Новосибирске проходит ежегодная VI Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России». Правительство Новосибирской области выступает организатором площадки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ