«МегаФон» запускает в Сибири сеть для «Интернета вещей»

Компания «МегаФон» объявила о запуске сетей мобильной связи NBIoT в четырех городах Сибири. Новый стандарт «Интернета вещей» позволит начать запуск систем «умного города» в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске.

Напомним, что технология NBIoT (Narrow BandInternet of Things) работает отдельно от гражданских сетей связи 2G/3G/4G и создана специально для обмена информацией между датчиками, сенсорами, роботами и другими промышленными устройствами, образующими экосистему «умного города».

Благодаря узкой полосе частот сигнал NBIoT может распространяться на расстояние до 15 км и эффективно проникать в подвальные и полуподвальные помещения. Таким образом, датчики, установленные, в цехах, заводах с плотными стенами или в подвале, смогут успешно работать и отправлять необходимые данные. Кроме того, модемы NBIoT отличаются предельно низким энергопотреблением: от стандартной бытовой литий-ионной батареи передающее устройство NBIoT может проработать до 10 лет.

«Уже сейчас сеть NB-IoT «МегаФона» в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске состоит из более чем 500 базовых станций и охватывает почти 90% территории этих мегаполисов. Столь широкая территория покрытия позволяет начать внедрение “умных” светофоров и “умных” парковок, “умного” ЖКХ, интеллектуальных датчиков сбора показаний тепла и электроэнергии и других устройств, количество которых в эпоху “умного города” начнет стремительно увеличиваться», — отметил технический директор территории «Дальний Восток и Сибирь» компании «МегаФон» Петр Солодовник.

Всего одна базовая станция NBIoT позволяет обслуживать до 300 тысяч устройств одновременно – это в 50 раз больше по сравнению с существующими стандартами мобильной связи. Основными сферами применения NBIoT станут ЖКХ, энергетика, транспорт, логистика, медицина, системы безопасности, городская инфраструктура и промышленность, где высокими темпами происходит внедрение автоматизированной передачи данных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ