Не все родственники депутатов Новосибирской области прекратили работать их помощниками

Аннулированы последние удостоверения помощников, которые приходятся близкими родственниками депутатам горсовета Новосибирска. В Законодательном собрании Новосибирской области не все исполнили требование, запрещающее парламентариям брать на работу членов семьи.

По информации «Континента Сибирь», на данный момент все еще не аннулировано удостоверение помощника депутата из фракции КПРФ Александра Козлова, его дочери. Требование о запрете родственникам быть помощниками депутатов регионального парламента было закреплено в марте этого года в законе о «О статусе депутата Законодательного собрания Новосибирской области».

Следить за исполнением правил и увольнять помощников обязаны сами депутаты. Руководство законодательных и представительных органов власти может лишь напомнить им о необходимости соблюдать требования законодательства.

Что касается Совета депутатов Новосибирска, 6 мая аннулированы шесть удостоверений помощников-близких родственников депутатов, у которых они работали. Двое из них связаны с вице-спикером Совета депутатов Новосибирска, единоросом Юрием Зарубиным. Кроме того в этом месяце сдали по одному удостоверению бывшие помощники из семьи представителей фракции «Единая Россия» Александра Фельдбуша, Владислава Люмина, Олега Шестакова и коммуниста Валерия Науменко.

Законопроект о запрете депутатам брать в помощники близких родственников горсовет Новосибирска единогласно принял на сессии 24 апреля. 26 апреля вступили в силу изменения соответствующего Положения, говорящие о том, что помощниками депутатов больше не могут быть их родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

На самой апрельской сессии независимый депутат Наталья Пинус задала вопрос, «есть ли такие ситуации» в горсовете. Спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев ответил отрицательно, но добавил: «Мы будем более бдительны, приняв наше решение».

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Дмитрий Асанцев отметил: шесть помощников депутатов, чьи удостоверения аннулированы 6 мая, работали бесплатно на общественных началах. По словам спикера, практика заключения договоров на платной основе с родственниками депутатов прекращена за год до вынесения вопроса на сессию. «Это продиктовано принятием закона о конфликте интересов. В нем нет прямого запрета родственникам быть помощниками. Но чтобы не давать повода для интерпретаций, было решено закрепить изменения в положении о помощниках депутатов. После вступления в силу изменений, принятых на сессии 24 апреля, родственники депутатов не могут быть их помощниками даже на общественных началах», — резюмировал в разговоре с «Континентом Сибирь» Дмитрий Асанцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ