Городская перекличка

Кто уйдет из Совета депутатов Новосибирска?

«Континент Сибирь» продолжает анализировать перспективы обновления законодательных и представительных органов власти в Новосибирской области. Вторая часть материала посвящена масштабам возможных перемен в Совете депутатов Новосибирска.

О депутатах от КПРФ говорить пока рано — новосибирский обком сосредоточен на кампании главы города. Ее итог станет отправной точкой выборов 2020 года. «Единая Россия» избирательный цикл в этом году пропускает и бросает силы на формирование предварительных списков в законодательные и представительные органы власти Новосибирской области. Кампания в городе и до того, как мэром Новосибирска стал первый секретарь местного обкома КПРФ Анатолий Локоть, для единороссов не была легкой прогулкой. Эти годы отяжелили ЕР нюансами, тянущими рейтинг вниз.

Сейчас 32 депутата горсовета Новосибирска — члены фракции «Единая Россия». Остальная часть Совета депутатов (СД) состоит из КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и трех независимых депутатов, — это еще 18 человек. Хотя бы не допустить сокращения численности своей фракции — задача номер один для ЕР. Она определяет более жесткий подход к отбору кандидатов, способных конкурировать за мандат в непростых для представителей ЕР условиях. Все это предвещает значительное обновление СД. Даже если ЕР удастся сохранить сегодняшний баланс — фракция заметно обновит лицо.

Кто покидает Совет депутатов

Вице-спикер городского совета, единоросс  Юрий Зарубин (Округ 25 в Ленинском районе Новосибирска) впервые избрался в 2005 году. Сейчас ему 63 года, возможно, 15-летнего срока работы в СД ему достаточно.

Юрий Зарубин и Валерий Черных (слева направо)
Юрий Зарубин и Валерий Черных (слева направо)

Валерий Черных (Округ 32 в Октябрьском районе Новосибирска) тоже член фракции «Единая Россия» — депутат уже 18 лет. Возглавляет в горсовете комиссию по бюджету не первый созыв. Но похоже, последний. Вне горсовета он — профессор, директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза»». Медицина — давно вотчина области, а не города.

Александр Родионов
Александр Родионов

Не факт, что будет снова баллотироваться заместитель бюджетной комиссии Александр Родионов (Округ 33 в Первомайском районе Новосибирска). Во всяком случае, «Единая Россия» не готова поддерживать выдвижение застройщика, в истории которого есть обманутые дольщики. Об этом «Континент Сибирь» упоминал в предыдущей части материала, посвященной Законодательному собранию Новосибирской области.

Леонид Рыбин
Леонид Рыбин

Попасть на проходное место в списках непростая задача. Депутатов от территориальных групп в городском совете Новосибирска — всего 10 от всех фракций. Насчет КПРФ трудно судить, «Справедливая Россия» постарается сохранить мандат за генеральным директором компании «Вира Строй» Александром Савельевым. Не факт, что Леонид Рыбин пойдет на новые выборы от ЛДПР, во фракцию которой он сейчас входит в Совете депутатов. Но представитель команды Вячеслава Илюхина — городского депутата и лидера новосибирской «Родины» — наверняка, найдет силу, готовую поддержать его выдвижение.

Екатерина Митряшина, Владислав Люмин, Александр Савельев (на переднем плане слева направо)
Екатерина Митряшина, Владислав Люмин, Александр Савельев (на переднем плане слева направо)

Четыре списочных мандата в этом созыве — у «Единой России». К депутатской работе двух из них у руководства партии нет претензий — бывшего командира спецназа Евгения Панферова и представителя группы «Успех», вице-президента фонда «Общее дело» (основатель обеих структур — авторитетный депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак) Сергея Трубникова.

Сергей Трубников (на переднем плане)
Сергей Трубников (на переднем плане)

В 2015 году общий список ЕР на выборах в Совет депутатов Новосибирска возглавлял директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина, представительный ведущий лётчик-испытатель-инструктор Владимир Барсук. Но четыре года этого созыва показали, что политическая жизнь города ему не так интересна. ЕР будет искать другого «номер один».

Владимир Барсук
Владимир Барсук

Четвертому «списочнику» от ЕР, Дмитрию Курбатову, если у него есть желание снова попасть в депутаты, придется постараться. Списки претендентов на выдвижение формируются по итогам обязательных праймериз. Это шанс показать свои возможности в состязании с представителем своей партии, в том числе с тем, кто пока занимает один из одномандатных округов. Есть депутаты, чьи позиции на предстоящих выборах руководство ЕР оценивает не слишком высоко, а то и вовсе не стремится по тем или иным причинам поддерживать.

ЕР оценивает шансы

ЕР не готова позволить себе рисковать численностью своего представительства в Совете депутатов Новосибирска. Сомнения в избираемости снижают шансы ряда членов фракции Совета депутатов на очередное выдвижение.

Дмитрий Дамаев (в центре)
Дмитрий Дамаев (в центре)

В их число может попасть Дмитрий Дамаев (Округ 34 в Первомайском районе Новосибирска). В свой первый же депутатский срок ему удалось стать фигурой согласия на посту председателя одной из мощнейших комиссий, состоящей из авторитетных застройщиков, которые представляют порой совершенно разные позиции. Некоторые из членов градостроительной комиссии не уверены в компетентности ее председателя. Округ Дмитрия Дамаева — один из таких, за которые выдвиженцу ЕР придется горячо сражаться. Не исключено, что силы на отстаивание этой территории бросит и КПРФ, и ЛДПР, и «Родина» городского депутата Вячеслава Илюхина. Если у ЕР нет повода для сдачи округа, партия может предпринять попытку поставить на территорию кандидата с более высокими шансами на избираемость. Вероятно, соревнование между такими претендентами мы увидим на предварительном голосовании в следующем году.

Владислав Люмин (Округ 8 в Заельцовском районе) вошел во фракцию ЕР в 2016 году. Он был помощником директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило, получил его мандат в Совете депутатов. Но даже праймериз ему не удалось выиграть, он занял второе место, первое — предприниматель Максим Колыхалов, вскоре снявший свою кандидатуру. Новый директор зоопарка, Андрей Шило, имел бы успех на выборах. Но ЕР пока не удавалось уговорить его заняться политикой.

Член фракции ЕР Андрей Аникин (Округ 26 в Ленинском районе) в Совете депутатов — с 2001 года. Перед прошлой кампанией достиг острой фазы его конфликт с Олегом Сметаниным, членом фракции ЕР в Законодательном собрании Новосибирской области, который также много лет избирается от Ленинского района Новосибирска. Олег Сметанин повел на выборы на округе Аникина свою помощницу, кандидата-самовыдвиженца Светлану Кошелеву. За четыре года партии не удалось помирить бывших соратников. На Ленинский район наверняка найдется немало претендентов. Может быть, заявится бывший руководитель проекта «Единой России» в Новосибирской области «Школа грамотного потребителя» Светлана Миронова. Ее сняли с этого поста после демарша: член фракции ЛДПР в Законодательном собрании Новосибирской области Дарья Украинцева поддержала ее кандидатуру на пост регионального омбудсмена. Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области осталась Нина Шалабаева, а ЕР теперь вряд ли готова поддерживать Миронову на других выборах. Впрочем, многое решают праймериз.

Светлана Миронова
Светлана Миронова

Высокие цели

До выборов осталось не так много времени в предвыборных масштабах. Некоторые из тех, кто планирует переизбираться, активизировали работу на округе. В их числе, член фракции «Единая Россия» Олег Шестаков (Округ 10 в Заельцовском районе), чей штаб сейчас собирает подписи на территории за его выдвижение в мэры Новосибирска. Как пояснил депутат корреспонденту «Континента Сибирь», он баллотируется в мэры как самовыдвиженец. Этот поступок можно было бы расценить, как уловку со стороны «Единой России», которая, напомним, отказалась принимать участие в этой кампании, если бы речь шла не об Олеге Шестакове. Сам он беспартийный. К объединению единороссов за время своего депутатства примкнул второй раз. Кроме этого, он состоял в группе КПРФ, от которой избирался в 2010 году. Независимым депутатом ему тоже приходилось бывать. Например, в 2014 году его выход из фракции ЕР совпал с выходом из партии известного в Новосибирске бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова и экс-депутата Эдуарда Кожемякина. В 2015 году в Совет депутатов Новосибирска Олег Шестаков прошел от «Гражданской платформы». Партия ГП в Новосибирской области — проект крупнейшего бизнесмена, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Манцурова.

Олег Шестаков и Александр Савельев (слева направо)
Олег Шестаков и Александр Савельев (слева направо)

Не исключено, что за год до выборов в Законодательное собрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска в мэры решат баллотироваться и другие представители городского совета. Серьезные намерения руководителя фракции ЛДПР Евгения Лебедева очевидны. Окончательное решение будет принято на конференции регионального отделения партии.

Прямо не заявляют о своей позиции независимые депутаты Наталья Пинус и Вячеслав Илюхин.

Не затрагивая тему мэрских выборов, можно предположить готовность некоторых депутатов попробовать перейти в Законодательное собрание Новосибирской области. В предыдущей части упоминалось о членах фракции ЕР Екатерине Митряшиной, Дмитрии Червове. Под вопросом выдвижение в региональный парламент депутата от Советского района Николая Похиленко, бывшего директора, а теперь главного научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН. Наталья Пинус в городской совет как раз избиралась от Советского района (округ 35).

Что касается Вячеслава Илюхина, на прошлых выборах он не скрывал желания сформировать команду из своих депутатов в Совете депутатов. Не исключено, что в следующем году в числе кандидатов появится и его соратник, руководитель отделения «Родины» в Октябрьском районе, Андрей Гудовский. Он активно работает на округе 15, включающем микрорайон Пашино (округ Вячеслава Илюхина). Кроме того, возглавляет общественную организацию «Город», которая занимается вопросами экологии Новосибирска. Бывший министр региональной политики, бывший вице-мэр, как и сам Вячеслав Илюхин, он мог бы баллотироваться в заксобрание или в горсовет (или в мэры).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ