По стопам «Сколково»: кто будет управлять «Академгородком 2.0»?

Реализация проекта «Академгородок 2.0» требует создания разветвленной системы управления, координирования и исполнения проектов, а также соответствующего законодательного обоснования. «Континент Сибирь» разбирался в возможных вариантах структуры управления «Академгородком 2.0», которые намечаются руководством Новосибирской области. 

Детальное обсуждение реализации проекта «Академгородок 2.0» на первом заседании координационного совета по развитию Новосибирского научного центра (ННЦ) при губернаторе Новосибирской области Андрее Травникове 30 апреля в зале президиума Сибирского отделения РАН показало, что региональная власть и научное сообщество приступили к разработке модели управления для проекта развития Новосибирского научного центра.

В распоряжении «Континента Сибирь» имеются документы, из которых следует, что для создания и функционирования проекта разработчики новосибирской концепции научного центра решили использовать опыт «Сколково» и действовать в рамках № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам источника «Континента Сибирь», на основании этого закона министерство науки и инновационной политики Новосибирской области подготовило «дорожную карту» по созданию системы управления «Академгородком 2.0», которая была представлена 30 апреля на закрытой части заседания Координационного совета по развитию ННЦ.

Закон № 216-ФЗ регламентирует создание научного центра, который может располагаться на территории нескольких муниципальных образований, при этом они могут не иметь общих границ (например, располагаться анклавами). В дальнейшем при необходимости научный центр территориально может расширяться при условии, что его организаторы договорятся об этом с руководителями муниципалитетов.

Получившееся территориальное образование, по всей видимости, будет организационной, а не административной структурой, которая не станет вмешиваться в работу муниципалитетов. «Мы намерены самым активным образом участвовать в разработке концепции (Новосибирского научного центра), но не нарушая при этом наукоградную целостность», — подчеркнул в разговоре с «Континентом Сибирь» глава наукограда Кольцово Николай Красников. По итогам заседания координационного совета по развитию ННЦ, в «дорожную карту» были внесены точные размеры территорий тех муниципалитетов, где будет располагаться научный центр – общая площадь составила более 12 тыс. гектаров.

Справка: По информации источника «Континента Сибирь», в границы Новосибирского научного центра будут включены земельные участки общей площадью 12 145 га (3 481 га — в Новосибирске, 30 га – в Бердске, 1 897 га — в Кольцово, 1 035 га – в Краснообске, 4 329 га – в Барышевском сельсовете Новосибирского района, 1 230 га – в Мичуринском сельсовете Новосибирского района и 143 га – в Мичуринском сельсовете Искитимского района). На этих площадях будут размещаться научные объекты.

Отметим, что закон № 216 только регламентирует создание научного центра. Необходимое разрешение на запуск проекта может быть предоставлено только особым постановлением правительства РФ, как сообщается в законе, которое в свою очередь может быть инициировано либо Минэкономразвития РФ, либо Российской академией наук. По словам источника «Континента Сибирь», фактически новосибирские ученые с 2018 года ведут переговоры с федеральным правительством о необходимости перезагрузки ННЦ. Поэтому на координационном совете в «дорожную карту» внесено решение – инициировать создание научного центра руководством СО РАН на основании перечня поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания совета по науке и образованию и встречи с учёными СО РАН в апреле 2018 года.

На заседании координационного совета было принято решение взять за основу системы управления ННЦ «сколковскую» модель, которая также определяется № 216-ФЗ. «Структура управления «Академгородком 2.0» будет двухуровневая – фонд развития ННЦ и управляющая компания. Инициаторами выступят институты СО РАН», — рассказал изданию присутствовавший на заседании координационного совета депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев. Отметим, что согласно документам, имеющимся в распоряжении «Континента Сибирь», прорабатывается также вариант структуры управления ННЦ с одним только фондом развития, который будет иметь функции управляющей компании (УК).

Фонд развития ННЦ, согласно № 216-ФЗ, будет подчиняться правительству РФ. Так, назначение генерального директора фонда, членов органов управления фонда должно быть согласовано с федеральным правительством. Ему же будут подотчетны фондовые ресурсы (финансы и территории). Фонд будет осуществлять имущественное, организационное, научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности ННЦ через верховную коллегиальную структуру – Наблюдательный совет. Согласно «дорожной карте» по созданию системы управления ННЦ, формирование бюджета фонда планируется осуществлять за счет средств из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников.

KSPG - 2
Заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков . Фото: www.nso.ru

Возможным прообразом Наблюдательного совета фонда управления ННЦ может стать сам Координационный совет по развитию Новосибирского научного центра, который также является коллегиальным органом. Хотя сейчас совет носит исключительно совещательный характер, достаточно обратиться к списку его членов, чтобы увидеть: в совете представлены практически все ветви региональной власти. Председателем является Андрей Травников, у которого указаны два заместителя: глава СО РАН Валентин Пармон и замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков.

Членами Координационного совета являются такие представители аппарата губернатора и правительства Новосибирской области, как Владимир Знатков, Сергей Сёмка, Александр Зырянов, а также главы отраслевых министерств.

В совете присутствуют директора четырех крупнейших институтов СО РАН и 5 новосибирских вузов, а также глава «Вектора» Ринат Максютов и экс-директор клиники им. Мешалкина Александр Караськов. В Координационный совет вошли директора трех новосибирских Технопарков и представители инновационного бизнеса – директор ООО «Медико-биологический союз» Михаил Лосев, председатель Совета Ассоциации «Биофарм» Сергей Нетесов, председатель совета директоров управления Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина и гендиректор АО «СКТБ «Катализатор» Виталий Хан.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области также состоят в Координационном совете: Глеб Поповцев, Валентин Сичкарев и Николай Похиленко. Из числа представителей федеральных ведомств членами совета стали глава Росимущества по Новосибирской области Олег Галлямов, руководитель терруправления Минобрнауки РФ Алексей Колович и представитель Федерального Собрания РФ Владимир Городецкий.

В совете присутствуют главы 5 муниципалитетов (Новосибирск, Кольцово, Краснообск, Новосибирский р-н и Бердск), на территории которых планируется создать «Академгородок 2.0».

Отметим, что внутри совета уже сформировалось ядро, которое в дальнейшем может трансформироваться в управляющую компанию ННЦ – это президиум Координационного совета, в задачи которого, в соответствии с положением о Координационном совете, входит разработка стратегии развития ННЦ. Президиум состоит из 9 человек: трое из правительства Новосибирской области (Андрей Травников, Андрей Жуков и Алексей Васильев), по двое из СО РАН (Валентин Пармон, Павел Логачев) и из федеральных ведомств (Олег Галлямов, Алексей Колович), по одному от муниципалитетов и университетов (Анатолий Локоть и Михаил Федорук) и никого из наукоемкого бизнеса.

Конкретику в вопросах создания и функционирования управляющих элементов проекта «Академгородок 2.0», вероятно, стоит ожидать от VI Всероссийской конференции по развитию агломераций, которая пройдет 30 мая в новосибирском Экспоцентре и на которой Андрей Травников выступит с докладом на тему «Стратегическое планирование развития Новосибирской области как основа формирования Новосибирского научного центра».

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ