Ключ от парламентских дверей

Успешный в настоящем бизнесмен, возглавляющий в Новосибирской области правую партию, предпочитает вести своих людей во власть под прикрытием иных политических сил. Другой, известный в 1990-х–2000-х новосибирский предприниматель, не стесняется баллотироваться в мэры от организации, представляющей интересы бизнес-сообщества. В чем разница между действиями Александра Манцурова и Сергея Проничева, как оценивают их стратегии представители политических и деловых кругов Новосибирска? Читайте в «Континенте Сибирь».

На региональном и федеральном уровне существуют политические силы, которые позиционируются как партии, выражающие интересы экономически активной части общества. К их числу принадлежит «Партия Роста», возглавляемая федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. То же самое можно сказать и о «Гражданской платформе» (нынешний лидер – депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов). Обе организации в прошлом связаны с именем миллиардера Михаила Прохорова, одно время пытавшегося плотно заниматься политикой. Новосибирские бизнесмены когда-то с энтузиазмом восприняли «Правое дело», позже и «Гражданскую платформу».

«Правое дело» создано в 2008 году из объединившихся «Демократической партии России», «Гражданской силы» и «Союза правых сил». В 2011 году председателем избран Михаил Прохоров. В 2012 году смещен с этого поста. В 2016 году «Правое дело» превратилось в «Партию Роста», после того, как организация предоставила свою платформу бизнес-омбудсмену Борису Титову под реализацию политического проекта.

«Гражданская платформа» создана Михаилом Прохоровым в 2012 году, после его смещения с поста председателя «Правого дела». Через три года он покинул партию вследствие разногласий на фоне присоединения Крыма к РФ.

После партийного раскола в 2015-м «Гражданскую платформу» вместе с Прохоровым покинула лидер новосибирского отделения Анна Терешкова. Совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров принял в политическом конфликте сторону председателя политкомитета партии, её будущего руководителя Рифата Шайхутдинова и возглавил региональный филиал ГП. Партия сформировала списки на выборы областного и городского уровня. По одномандатным округам от ГП в Совет депутатов Новосибирска баллотировались трое, в Законодательное собрание Новосибирской области четверо человек. Прошли Олег Шестаков — в горсовет и Александр Манцуров — в региональное заксобрание.

Александр Манцуров
Слева направо: Рифат Шайхутдинов, Александр Манцуров и Олег Шестаков

Сейчас Шестаков состоит во фракции «Единая Россия». Помощница Манцурова во времена, когда он был депутатом горсовета, а теперь и сама депутат Ирина Константинова сразу баллотировалась от «Единой России». До проведения дополнительных выборов в Совет депутатов Новосибирска осенью этого года она будет отвечать и за соседний округ ушедшего из жизни Дмитрия Прибаловца. «Континент Сибирь» сообщал, что на довыборы по этой территории собирается идти помощник Манцурова, экс-руководитель исполкома ГП, заместитель директора по общим вопросам ООО «Сады Гиганта» Павел Чернышев. Опять же при поддержке «Единой России».

Вспоминаются времена, когда и сам Александр Манцуров был членом фракции «Единая Россия» в Совете депутатов (отметился он также и связями со «Справедливой Россией»). Что касается «Гражданской платформы», которую он формально сегодня возглавляет в Новосибирской области, то в ней незаметны признаки хотя бы какого-то партийного строительства. Есть вероятность, что в 2020 году люди Манцурова пойдут в ЗС и горсовет под прикрытием разных партий, включая и ЕР, и КПРФ. С коммунистами у лидера ГП налажен контакт (некоторые источники «КС» считают, что именно Манцуров занял место неформального бизнес-партнера КПРФ в Новосибирске, освободившееся после ухода из политики Александра Абалакова). Одна из целей – сформировать «блокирующий пакет» на базе нескольких фракций в составе горсовета и ЗС, чтобы влиять на решения, в том числе кадровые, представительной ветви власти.

Манцурову и его партнерам важны перспективы своих бизнес-проектов, не только традиционных (магазины «Горожанка», «Мегас», «Гигант»), но и новых (плодо-овощных распределительных центров «Фудсиб» и «Мандарин»). В частности, им хотелось бы добиться закрытия Хилокского рынка, и они готовы оказывать давление на власти всех уровней с целью прекращения его работы. Некоторые собеседники «Континента Сибирь» убеждены, что поддержку Манцурову в формировании и продвижении лояльного депутатского списка оказывает депутат Госдумы единоросс Виктор Игнатов (в 2014 – 2016 гг. первый заместитель Анатолия Локтя), однако сам Игнатов категорически отрицает какое-либо участие в политическом процессе в Новосибирске, ссылаясь на то, что «партия направила» его на другой участок работы.

В 2005 году Александр Манцуров впервые избран в горсовет. Его поддерживал клуб «Любимый город», в числе руководителей которого значились, например, бывший губернатор Иван Индинок и депутат Госдумы Александр Карелин. В горсовете Манцуров состоял во фракции «Единая Россия». Затем перешел в группу «Город», которая формировалась не по партийному признаку. Затем некоторое время соучредитель компании «Сибирский Гигант» Андрей Кузнецов и бизнесмен Александр Манцуров были партийными спонсорами и членами «Справедливой России». В 2010 году Кузнецов вошел в список новосибирского обкома КПРФ на выборы в Законодательное собрание. А его партнер по бизнесу Александр Манцуров тогда же прошёл в горсовет Новосибирска под флагами «Единой России». Манцуров покинул фракцию ЕР в Совете депутатов Новосибирска через год, когда в числе других бизнесменов присоединился к «Правому делу».

«Своей фракции у Манцурова нет, прогибаться под кого-то он не будет — не тот характер. У него нет команды в общепринятом смысле этого слова. Есть союзники, есть наёмники. К союзникам можно отнести бывшего начальника ГУ МВД по СФО, экс-вице-губернатора Новосибирской области Юрия Прощалыкина, экс-министра строительства Сергея Боярского, экс-председателя заксобрания Ивана Мороза, которого он поддерживал в истории противостояния с Андреем Шимкивом за пост спикера. Манцуров дружит со всеми и ни с кем. Явных или скрытых его врагов особо не видно. Со всеми договаривается», — охарактеризовал Манцурова политтехнолог Александр Парфёнов.

Четыре года назад, можно сказать, «Гражданская платформа» была второй, после «Единой России», политической партией в регионе, обладающей внушительным списком представителей крупного и среднего бизнеса в своих рядах. Сегодня она фактически заброшена. Оправданно на этом фоне привлекает внимание публичное заявление об участии в выборах главы города бизнесмена и председателя совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктора Мокровицкого, который пока, правда, не определился с партией выдвижения. Также вызвало резонанс внезапное появление  в информационном и предвыборном пространстве одного из пионеров сибирского бизнеса, основателя корпорации «Сибирский бальзам», председателя совета «Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ»  Сергея Проничева. В 1990-х у него был опыт хождения в политику с  ЛДПР, но дальше он отказался от неудачного сотрудничества. Сейчас свои мэрские амбиции он воплощает под флагом предпринимательской «Партии Роста».

Сергей Проничев
Сергей Проничев

В какой мере от политической активности Проничева выигрывают он сам и деловое сообщество Новосибирска (не считая политтехнолога Виктора Козодоя, есть мнение, что это главный на текущий момент бенефициар атаки бизнесмена на пост мэра)? Компания «МКС-Новосибирск», чьи интересы в регионе представляет Проничев, заинтересована в дальнейшем расширении жилого фонда, находящегося под её управлением. Работать в этом направлении, испортив отношения с мэром, будет непросто. Расчет Проничева, вероятно, заключался в том, чтобы «получить отступные», добиться преференций для «МКС». В частности, одна из стратегических целей МКС – добиться прекращения поддержки со стороны мэрии холдинга «Дискус» Алексея Джулая, другая цель – довести до завершения намечавшуюся, но так и не реализованную сделку по покупке новосибирской УК «Спас-Дом». Если Анатолий Локоть не позволит взять себя на испуг, Проничев окажется в трудном положении, потеряв деньги и отношения и не получив ничего, кроме конфронтации. Если же, что менее вероятно, Локоть пойдет на уступки, и Проничев ощутимо «сольёт» свою избирательную кампанию, он зримо подставит мэра, дав всем понять, что тот испугался и обменял свою позицию на интересы МКС (равно как и сам претендент поступил со всеми, кто поверил его призывам).

Бывший лидер «Правого дела» и «Демократического выбора» в Новосибирске, активный участник сегодняшних политических процессов в городе, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков уважает выбор Проничева, заручившегося поддержкой предпринимательской партии. «Мне кажется, люди из бизнеса не очень стремятся в политику, ограничиваются членством в тех или иных общественных организациях. Но для того, чтобы выдвигаться в мэры без подписей, нужна партия. «Единая Россия» и КПРФ себя дискредитировали. У меня есть ощущение, что в ближайшие годы мы увидим других деятельных людей, которые пойдут в политику от различных партий. Важна не конкретная политическая сила, а действия. Мы присутствуем при рождении многопартийной системы, при зарождении истиной демократии», — оценивает происходящее Сергей Дьячков.

Опытный политтехнолог Валерий Смородников в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» отмечает, что избиратель не всегда готов голосовать за кандидата, позиционирующего себя как предпринимателя. «Все равно есть мысль, что предприниматели идут в политику отстаивать в первую очередь свои интересы. Это не способствует избранию, скорее наоборот. Сегодня есть запрос на социально-ориентированный бизнес. Сложный вопрос, разглядит ли в победе владельца той иной компании избиратель выгоду для себя? Ориентироваться на предпринимателей во время кампании не всегда удачная идея. Это специфический сегмент. Я трепетно наблюдаю за происходящим в Новосибирске, за выдвижением Проничева в мэры. Бизнес-подход имеет свои преимущества. Но, оглядываясь на историю его бизнеса… Не все так уж однозначно», — рассуждает эксперт.

Бизнесмен, генеральный директор ООО «Ривер Парк» Олег Торопкин скептически относится к идее, что общественные и политические организации в сегодняшнем состоянии способны защищать интересы бизнеса. «Каждой партии свое время. Пожалуй, «Союз Правых сил» когда-то в эпоху Немцова представлял собой некую коалицию достаточно независимых от власти людей. Все остальное — кремлевские игрушки, спойлеры, созданные для решения конъюнктурных задач. Иногда, бывает, что интересы московских ребят и новосибирского бизнесмена совпадают. Они могут сделать друг другу полезное, как в случае с Александром Манцуровым и «Гражданской платформой». Не думаю, что кто-то всерьез рассчитывал защищать бизнес. Поход Сергея Проничева я расцениваю еще проще. Ему нужна поддержка от какой-то партии. Борису Титову плюсом, если активный кандидат оживит партию для новосибирского избирателя. Они друг другу полезны», — рассуждает Олег Торопкин. У Олега Торопкина есть политический опыт: 2001 — 2010 годы он был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Имел отношение к «Правому делу», когда эту партию возглавлял Михаил Прохоров.

Стратегию Александра Манцурова поддерживает его бывший политический соратник, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» она заметила, что каждый должен заниматься своим делом: бизнесмены — бизнесом, а политикой — профессиональные политики. Она не считает правильным, когда предприниматели сами идут на выборы. Другое дело — поддержка бизнесменами той или иной партии, отстаивающей их интересы, но которой управляют опытные менеджеры и политики. «Может быть, Михаил Прохоров оставил это занятие, потому что понял: политикой должны заниматься политики. Дело бизнеса — поддерживать тех, кто готов отстаивать интересы предпринимательского сообщества в нашей стране, нашем регионе, нашем городе — независимо от названия партии», — замечает Анна Терешкова.

Анна Терешкова
Анна Терешкова (справа)

По мнению Александра Парфёнова, Манцурову партия и мандат депутата нужны не только «потому что это красиво и потому что может». «Его бизнес умело выстроен, заниматься чем-то надо. Он понимает, что политика — это продолжение экономики. Но не складывает все яйца в одну корзину, предпочитает регулярную диверсификацию. Это обычная для бизнесмена цель — создать политическую «подушку безопасности», иметь своих людей в парламентах для решения вопросов местного значения, иметь доступ к информации», — объясняет эксперт.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов говорит о том, что для определенной части предпринимателей депутатский мандат — инструмент развития своего дела, способ его обезопасить. «Практично, но не политика. Место в депутатском корпусе — это не про возможность присосаться к бюджету, получать преференции, субсидии, нечестно выигрывать тендеры. Речь о том, что не запрещено законом: о ресурсе, который позволяет открывать нужные двери, звонить нужным людям, чтобы, например, ускорить прохождение документа. Депутаты — в числе первых узнают новости. Доступ к информация дорогого стоит», — отмечает Игорь Салов.

Если смотреть правде в глаза, основная часть, например, депутатского корпуса в Новосибирской области состоит именно из предпринимателей или их представителей. Но политические организации расставляют идеологические акценты так, чтобы на выборах привлечь к себе более широкий круг избирателей. Ориентация на защиту интересов бизнеса, безусловно, снижает электоральный потенциал. Для того, чтобы получить партийное представительство в законодательной ветви власти, не обязательно быть лидером голосования, достаточно точечных побед. Однако для достижения и такого результата, нужно вкладывать силы, средства — заниматься партийным строительством между избирательными циклами. «Партия должна играть в длинную, чтобы набрать электоральное ядро и стать заметным участником политических процессов, — подчеркивает Валерий Смородников. — Мне кажется, что «Гражданская платформа» сейчас проявляется на политическом рынке ситуативно: если необходим иммунитет для выдвижения кандидатов от зарегистрированной партии либо если поступает настоятельная просьба о партийной поддержке. Как политик, Александр Манцуров, оценивает ситуацию трезво. Факторов много: важно, о каком округе идет речь, о каком кандидате. Продвижение и развитие конкретно партии «Гражданская платформа» не является самоцелью. Цель — избрание. Какая политическая сила способствует избранию — это уже вторично», — констатирует Валерий Смородников.

Анна Терешкова
Анна Терешкова и Рифат Шайхутдинов

Логично, что бизнес разочарован в идее создания собственной ниши, выходящей за пределы общественных организаций. В свое время Михаил Прохоров выступал за то, чтобы проект после его ухода сменил свое название или был ликвидирован. Но франшизу пока юзают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Пожалов,
директор по исследованиям Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований»

Сегодня избиратель неохотно отдаёт предпочтение профильным «партиям предпринимателей», поэтому поход бизнесменов в политику через списки малых партий чаще всего оканчивается неудачей. Та же «Партия Роста» на выборах в 2016 году по округам стала пристанищем для ряда депутатов Госдумы, не сумевших выиграть праймериз «Единой России» или отторгнутых партией по разным причинам. Но ни один из них не смог переизбраться – тогда как несколько депутатов-бизнесменов перешли в списки КПРФ (Ризван Курбанов) и «Справедливой России» (депутат от ЛДПР Игорь Ананских, депутат-«единоросс» Вадим Белоусов) и сохранили депутатские мандаты.

Наверное, последним по времени успешным проектом «партии предпринимателей» была «Гражданская платформа» на региональных выборах 2013 года – но и тогда за неё голосовали не как за «партию предпринимателей», а как за партию «альтернативы» (именно так её позиционировал Михаил Прохоров) и «региональных контрэлит». Эту роль и некоторых успешных кандидатов «ГП» тогда перехватила в регионах у «эсеров».

Выдвижение от малой партии, которая имеет квалификационную льготу в регионе (право выставлять кандидатов в Заксобрание без сбора подписей), выгодно тем, что фактически местный предприниматель может взять во франшизу реготделение партии целиком, полностью контролировать финансовые потоки в ходе кампании, наполнить список своими людьми. Этого не получится добиться в парламентской партии, контроль федерального аппарата за региональным отделением и степень взаимодействия парламентской партии с властями, в том числе на региональном уровне, гораздо сильнее.

С учётом динамики рейтингов «Единой России» и на фоне слабых для партии региональных выборов в 2018 году, стоит ожидать, что в 2019-2020 году региональные предприниматели, стремящиеся сами или через своих протеже участвовать в местной политике, будут чаще раскладывать яйца по разным корзинам парламентских партий, поддерживая как «единороссов», так и ту оппозиционную парламентскую силу, которая в данном конкретном регионе не является главным аллергеном для областных властей и может аккумулировать протестные голоса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ