Олег Хорохордин: «Чемальская ГЭС будет реконструирована к 2021 году»

Временно исполняющий обязанности главы республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки оценил состояние Чемальской ГЭС и ознакомился с проектом ее реконструкции.

По информации пресс-службы правительства республики Алтай, реконструкцию Чемальской ГЭС, проект которой уже подготовлен, планируют начать уже в текущем году.

Как прокомментировал врио главы республики Алтай Олег Хорохордин, Чемальская ГЭС будет реконструирована к 2021 году. Этот объект является не только знаковой достопримечательностью для Чемальского района, но и крайне важен с точки зрения повышения надежности электроснабжения территории.

Стоит отметить, что старое машинное отделение планируют сохранить как памятник архитектуры, а на объекте будут работать новые современные генераторы.

Чемальская ГЭС – первая в Горном Алтае. Она была построена в 1935 году, ее мощность составляла менее 0,5 МВт. Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории. В 2011 году после аварии был затоплен машинный зал, и эксплуатацию станции прекратили.

Во время сильного наводнения 2014 года была размыта грунтовая часть правобережной плотины. Четыре последующих года шли работы по очистке и укреплению водохранилища. На исследования по модернизации ГЭС выделены 5 млн рублей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что по распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева республику Алтай перевели на казначейское сопровождение. Федеральные власти будут контролировать госзакупки региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ