«Русагро» начала банкротить новосибирский жировой комбинат

Группа компаний «Русагро» обратилась в новосибирский арбитраж с иском о банкротстве АО «Новосибирский жировой комбинат». Новосибирское предприятие входило в состав ГК «Солнечные продукты», долги которой в конце 2018 года купила «Русагро».

Информация об иске «Русагро» к АО «Новосибирский жировой комбинат» («НЖК») опубликована на сайте Арбитражного суда Новосибирской области. Сумма исковых требований составила 608 тыс. рублей. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Ранее новосибирский завод находился под управлением ГК «Солнечные продукты» со штаб-квартирой в Саратове, одной из структур саратовской финансово-промышленной группы «Букет» Владислава Бурова. В декабре 2018 года руководство жирового комбината заявило о готовности к самобанкротству из-за невозможности выполнить долговые обязательства перед «Русагро». В итоге 21 мая текущего года ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», по решению акционеров, перестало быть управляющей компанией «НЖК», и оба юрлица начали свою ликвидацию.

«Русагро» купила долг «Солнечных продуктов» Россельхозбанку в размере 34,7 млрд рублей в ноябре 2018 года. В ГК тогда уточнили, что долг обеспечен залогом всех основных активов «Солнечных продуктов», и «Русагро» планирует «реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» с целью создания крупнейшей масложировой компании в России». Кроме иска к «НЖК», весной текущего года «Русагро» также потребовало банкротства ряда других предприятий, входящих в состав «солнечных продуктов», включая «Элеваторхолдинг» и саратовский жиркомбинат. Иски рассматриваются в арбитражном суде Саратовской области.

Группа «Букет» приобрела «НЖК» у ГК «Фактор» в 2003 году. Новые собственники планировали тогда создать на базе новосибирского предприятия «крупнейшую за Уралом промплощадку и стать лидерами по сбыту масложировой продукции на востоке страны». Кроме того, дочерняя компания «Букета», девелопер «В2В-Development» строит в Новосибирске жилой комплекс «Огни Сибири». Здания возводятся на улице Семьи Шамшиных, на месте бывшего исторического здания новосибирского жиркомбината.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ