Посевная кампания в Новосибирской области выполнена почти на 80%

До 1 июня 2019 года в большинстве районов Новосибирской области планируется завершить сев зерновых. В настоящее время в регионе выполнено почти 80% от запланированного объема ярового сева.

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, в регионе завершается посевная компания. На сегодняшний день работы выполнены на 80%, что существенно превышает показатели прошлого года. Яровые культуры размещены на площади почти в 1,5 млн га.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, первыми в регионе еще на прошедшей неделе завершили посевную кампанию хозяйства Маслянинского района. Высокие темпы сева – свыше 90% – у сельхозпроизводителей Ордынского, Чулымского и Сузунского районов.

По словам министра, два года назад на эту дату было выполнено примерно 76% от плана, в 2018 – 25,9%. Такому ходу кампании способствуют погодные условия и более высокая в текущем году степень подготовки к проведению весенних полевых работ — закупки семян, удобрений, ГСМ, подготовки техники. Как и было заложено в параметрах рабочего плана, сев зерновых в большинстве районов Новосибирской области будет завершен к 1 июня.

Более половины отведенных площадей занято пшеницей – 787 тыс га (83,2% от запланированных объемов сева этой культуры). Всего же зерновые и зернобобовые размещены на площади 1,1 млн гектаров – это 80,3% от плана.

Сев технических культур в регионе продолжается не менее быстрыми темпами. Рапсом, подсолнечником, льном-кудряшом, соей и другими масличными занято более 138,4 тыс га. Семь районов уже завершили посев технических культур, пять из них –  с перевыполнением плановых показателей. Это Купинский, Чистоозерный, Тогучинский, Болотнинский и Барабинский районы.

Также, овощи открытого грунта высевают в основном в Новосибирском, Мошковском и Ордынском районах. Они занимают площади в 450 га – примерно половина от плановых значений. Картофеля посажено 2,8 тыс гектаров, почти 92%.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что в Новосибирской области началась посевная кампания 2019 года. Первыми к яровому севу приступили сельхозпредприятия Маслянинского и Тогучинского районов.

Напомним, стоимость посевной кампании оценивается в 6,9 млрд рублей – это собственные средства, государственная поддержка и кредиты банков. Отметим, что правительство региона направит аграриям в рамках весенне-полевых работ 2019 года более 1,5 млрд рублей из областного бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ