Тренд европейских городов на многофункциональную застройку через совмещение жилья, коммерческих и социальных сервисов всё чаще появляется в проектах реновации и развития российских городов. Согласно концепции нового урбанизма: дом, работа, детский сад, продуктовый магазин должны быть в пешей доступности. Размывается деление города на бизнес- и жилые районы в пользу маленьких и универсальных, где житель получит самое необходимое. Стрит-ритейл становится частью спальных районов, нивелируя отдаление от центра.

Примером такого развития коммерческих функций стали проекты компании «Брусника. Сибакадемстрой» в Новосибирске — микрорайон «Европейский Берег», кварталы «Панорама», «Дунаевский» и «На Декабристов». В каждом из этих районов на первых этажах домов расположены торгово-офисные помещения, в которых открываются полезные сервисы для жителей: магазины, кофейни, прачечные.

«Для проектирования коммерческой недвижимости в компании разработан планировочный конструктор. При создании проекта архитекторы учитывают следующие особенности: автомобильный и пешеходный трафик, соотношение коммерческих площадей относительно жилых, бизнес-окружение, плотность населения, возможность выделения оптимального объёма машиномест, вакантность для бизнеса. Нам важно, чтобы ритейл мог эффективно развиваться в рамках проекта. Для этого мы стараемся сохранить функциональный баланс при заполнении площадей», — пояснили в компании.

Одним из первых бизнесов в спальном районе стала кофейня «Capital of Siberia» в «Европейском Береге». Ритейл стартовал в 2016 году и работает в микрорайоне уже третий год. Такая кофейня могла бы появиться и в центре Новосибирска, но успешно вписалась в сценарий проживания микрорайона. Здесь жители завтракают, забегают за кофе с собой в течение дня, проводят встречи клубов по интересам — занимаются английским и итальянским, обсуждают расписание беговых тренировок, участвуют в мастер-классах. Capital of Siberia названа «Открытием 2016 года» по версии 2GIS в Новосибирске.

Кофейня стала удачным примером профильного бизнеса. Вслед за ней в микрорайоне открылись: детский лофт, пекарня, кальян-бар, семейный ресторан, соляная пещера и другая коммерция. С каждым годом стрит-ритейл профилируется. В проектах появляются не просто продуктовые магазины, а, к примеру, сырная лавка или магазин фермерского хлеба. Направлением развития для предпринимателей становится предоставление уникального продукта для жителей, который они не найдут в крупном супермаркете. Так, в квартале «На Декабристов» в начале этого года появилась семейная кондитерская, где пекут торты и пирожные по домашним рецептам из натуральных фермерских продуктов.

Девелопер «Брусника. Сибакадемстрой» проектирует универсальные коммерческие помещения, которые подойдут для разного вида бизнесов. Они имеют правильную планировочную структуру, высокие потолки — от 3 метров, панорамное остекление, зоны погрузки и разгрузки, инженерные коммуникации. Средняя площадь коммерции — 50–100 квадратов. Но есть и помещения увеличенной площади — 500–700 квадратных метров с конкретным назначением. Например, помещение для спа-центра с плавательным бассейном в новом доме «На Декабристов», на которое компания ищет оператора, или двухуровневый фитнес-центр в «Европейском Береге», который начнёт работу уже в мае.

Дом с кофейнейВ связи с тенденцией профилирования ритейла «Брусника. Сибакадемстрой» планирует разработать уникальный алгоритм проектирования с учётом технических характеристик по направлениям бизнеса. Планировочные и инженерные решения будут полностью адаптированы под функцию. Это позволит сделать бизнес в проектах ещё более нишевым. Кроме того, в ближайшее время девелопер сформирует дизайн-код стрит-ритейла. Это обеспечит единую представленность и сохранит архитектуру фасадов.

Застройщик: ООО «Сибакадемстрой»
Проектные декларации
https://www.flickr.com/photos/brusnika/

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ