«Ростех» установит в новосибирских МФЦ криптобиокабины

Во вторник, 28 мая власти Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве с руководством госкорпорации «Ростех», направленное на развитие высокотехнологичных проектов. В рамках цифровой трансформации при поддержке «Швабе» будет создан модульный центр диагностики онкозаболеваний, а в новосибирских МФЦ появятся первые криптобиокабины.

Соглашение подписали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и индустриальный директор радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко. «Мы уже давно говорим о таких вещах, как умный город, цифровая экономика, о многих направлениях будущего, которые нужно реализовывать сегодня», — сказал участвовавший в подписании документа полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. По словам полпреда, сегодня стоит задача перевода предприятий с гособоронзаказа на производство востребованной рынком продукции гражданского и двойного назначения, в том числе и высокотехнологичной. К примеру, у Новосибирского приборостроительного завода (входит в компанию «Швабе», которая, в свою очередь, входит в «Ростех» — «КС»), 30% выпускаемой продукции является гражданской. Еще одна задача – заместить импортные комплектующие для ее производства отечественными. «Москва и Санкт-Петербург больше других регионов перешли на «цифру». У Сибири есть все возможности, чтобы от них не отставать», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Андрей Травников перечислил направления, в которых будет развиваться хай-тек в Новосибирской области. Это «цифровая школа», по словам губернатора, регион готов к ее внедрению, однако пока непонятно, каким оборудованием будут наполняться классы. «Цифровое здравоохранение» включит модульный центр диагностики онкозаболеваний (совместная разработка «Швабе» и «МедИнвестГрупп» — «КС») на базе клиники имени Мешалкина и, предположительно, центр протонной терапии, который получит межрегиональный статус. Также в плане цифровой трансформации региона – дальнейший перевод на «цифру» госуслуг, включая установку в новосибирских МФЦ первых криптобиокабин для оформления загранпаспортов (программно-аппаратный комплекс разработан входящим в «Ростех» концерном «Автоматика» — «КС»), «цифровая энергетика» и запуск ситуационного центра губернатора, который Андрей Травников назвал «вишенкой на торте». Что касается «умного города», его внедрение внезапно осложнилось обилием заявок от разработчиков. «Много инициаторов, предлагают много пилотных проектов, отвлекают ресурсы и внимание», — пояснил глава региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ