Уголовное дело в отношении экс-топ-менеджера новосибирской сети Travelers Coffee Евгения Михиенко возвращено прокурору

Как стало известно «Континенту Сибирь», Дорогомиловский районный суд Москвы возвратил уголовное дело в отношении экс-топ-менеджера новосибирской сети Travelers Coffee Евгения Михиенко и ее бывшего финансового консультанта Сергея Михеева прокурору западного административного округа Москвы.

Напомним, что управляющий новосибирской сетью кофеен Traveler’s Coffee Евгений Михиенко и представлявший интересы западных акционеров компании был арестован в Москве в августе 2017 года по подозрению в покушении на мошенничество и пробыл в СИЗО до 13 сентября, после чего в октябре 2017 года был выпущен под залог в 3 млн рублей.

Евгений Михиенко наряду с Сергеем Михеевым, Сергеем Абросимовым и Сергеем Карлагиным обвинялся в «совершении покушения на безвозмездное приобретение исключительного права на товарный знак «Travelers Coffee Москва» путем обмана сотрудников Роспатента». При этом согласно протоколу дела, «преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам». Собственником товарного знака известной сети кофеен на тот момент по решению суда являлась «Travelers Coffee Москва», главой которой был Анвар Пириев. Как ранее писал «Континент Сибирь», в настоящий момент он находится в новосибирском СИЗО по подозрению в вымогательстве и поджогах.

24 мая 2019 года в суде Москвы прошло рассмотрение дела в отношении Евгения Михиенко, Сергея Михеева, Сергея Абросимова и Сергея Карлагина. Судом было установлено (копия — в распоряжении «КС»), что в обвинении не было указано, в чем конкретно заключался обман сотрудников Роспатента, и какие именно действия не были доведены до конца, учитывая, что регистрация соглашения в Роспатенте не является обязательной. Вопросы у суда возникли и к корректности приводимой ранее оценки стоимости торговой марки, которая заявлялась на тот момент в размере 40 млн рублей. «Не представляется возможным установить, из каких обстоятельств эксперт пришел к выводу о необходимости округления рыночной стоимости исключительного права на товарный знак в размере 39 893 319 рублей именно до 40 млн рублей», — говорится в решении суда.

Также суд установил, что в обвинительном заключении приводились противоречивые данные относительно организации, от имени которой должен был действовать свидетель во исполнении преступного замысла обвиняемых. В одном случае говорилось о «Travelers Coffee Москва» (на тот момент возглавляемой Анваром Пириевым), в другом – о «Travelers Coffee International Limited», принадлежащей западным акционерам сети.

«Предложенная органом предварительного расследования квалификация действий не соответствует фактическим действиям обвиняемых, изложенным в обвинительном заключении», — говорится в решении суда. Таким образом, по сути суд установил, что состава мошенничества в действиях обвиняемых не было.

В результате суд возвратил уголовное дело в отношении Евгения Михиенко
прокурору западного административного округа Москвы. Однако меру пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей Евгению Михиенко, а также домашний арест Сергею Михееву, Сергею Абросимову и Сергею Карлагину оставил без изменений.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ