Минстрой Новосибирской области запустил ряд мер по решению проблем обманутых дольщиков

В Новосибирской области при содействии регионального министерства строительства продолжается работа по завершению и вводу в эксплуатацию ряда проблемных домов, строящихся при долевом участии людей.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, минстроем запущен целый ряд мер по решению проблем обманутых дольщиков, что позволяет ощутить позитивную динамику работы в данном направлении.

Иван Шмидт подчеркнул, что для достройки проблемных домов в регионе активно применяется механизм масштабных инвестиционных проектов (МИП), а также ведомством разработан алгоритм защиты прав дольщиков с предварительными договорами. Кроме того, власти активно взаимодействуем с дольщиками, отрабатывая ситуацию не только с каждым застройщиком и с каждым объектом, но и фактически с каждой семьей. Благодаря этому в настоящее время удалось сдвинуть с «мертвой точки» решение вопросов по наиболее проблемным объектам. Среди них дома на ул. Тульская, ул. Залесского, ул. Беловежская.

По информации минстроя НСО, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию очередные объекты долевого строительства – многоквартирные жилые дома на ул. Залесского, 6 и ул. Беловежской в Новосибирске.

Так, на ул. Залесского начался последний этап достройки дома, осталось только завершить благоустройство придомовой территории. Для возведения данного объекта был использован механизм МИП.

Кроме того, по жилому дому на ул. Беловежской подрядной организацией в полном объеме устранены замечания инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области и сформирован пакет документов для выдачи разрешения на ввод.

Стоит отметить, что по дому на ул. Тульской пять граждан вступили в завершающий этап восстановления своих прав – по решению суда они уже включены в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Это стало возможным благодаря специальному алгоритму защиты прав дольщиков с предварительными договорами, разработанному министерством. Заявления еще 26 граждан, имеющих подобные документы в настоящее время рассматриваются Центральным районным судом Новосибирска.

Также, при участии министерства строительства Новосибирской области и мэрии города порядка 600 дольщиков многоквартирного дома по ул. Тульская, 80-82 в Кировском районе к концу 2019 года смогут получить свои квартиры. Строительство долгостроя планируется завершить в четвертом квартале текущего года.

В общей сложности, с 2010 года в Новосибирской области введено в эксплуатацию 98 долгостроев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ