Власти Новосибирской области планируют потратить 12 млрд рублей на развитие системы обращения с отходами

Уменьшить число несанкционированных свалок на территории Новосибирской области позволят новые изменения в государственную программу в рамках нацпроекта «Экология».  Документ сегодня одобрен на заседании правительства региона.

Как рассказали  в пресс-службе правительства НСО, власти региона приняли решение внести изменения в госпрограмму «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области».

По словам министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, программу предлагается  дополнить рядом задач и мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Экология». В частности, документ предусматривает строительство объектов размещения отходов с привлечением внебюджетных источников. Кроме того, в программе уточнены количественные показатели и сроки по созданию площадок временного накопления, переводу техники на компримированное топливо, строительству мусорообрабатывающих заводов и полигонов захоронения твердых коммунальных отходов.

В соответствии с нацпроектом «Экология», в рамках регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации несанкционированных свалок в границах городов Новосибирской области», в регионе планируется разработать необходимую проектно-сметную документацию и ликвидировать ряд несанкционированных свалок ТКО, расположенные в границах городов и городских округов.

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», также входящего в состав нацпроекта, в 2020 – 2021 годах предусматривается проектирование и строительство объектов по обработке ТКО.

Общий объем финансирования программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» на 2015-2024 годы из различных источников предусмотрен в размере более 12 млрд рублей.

Напомним, что региональным оператором Новосибирской области по обращению с твердыми бытовыми отходами является компания «Экология Новосибирск», которая является мусорным концессионером и входит в ГК «ВИС». С 1 января компания приступила к выполнению своих обязательств в качестве регионального оператора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ