В дни акции новосибирцы обменяли в банках более 1,8 млн монет, треть из которых оказалась 10-конеечными

Банка России подвел итоги акции «Дни приема монеты», которая прошла в Новосибирской области с 22 по 28 апреля 2019 года. Жители региона принесли в банки свыше 1,8 млн монет на общую сумму около 3,6 млн рублей.

По правилам акции, жители Новосибирской области могли бесплатно обменять накопившуюся мелочь на бумажные купюры и памятные монеты в 100 офисах банков. За несколько дней, пока длилась акция, ее участники принесли в финансовые учреждения региона свыше 1,8 млн монет на общую сумму около 3,6 млн рублей. Каждая третья монета оказалась номиналом 10 копеек.

В этом году в акции приняли участие 19 банков. Помимо 10-копеечных монет, больше всего жители области принесли на обмен рублевые монеты, их оказалось больше 486 тыс штук, а также 50-копеечные на общую сумму 138 тыс рублей.

Главная цель акции – вернуть металлические деньги в оборот, поскольку средний срок службы монеты 25-30 лет. За обмен мелочи новосибирцы могли получить памятные монеты номиналом 25 рублей, посвященные 25-летию принятия Конституции РФ и 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. А также 10-рублевые монеты с символикой XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Как отметила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина, по итогам апрельской акции жители области принесли немного меньше металлических денег, чем в «Дни приема монеты» в ноябре. Тогда банки приняли более 2 млн монет. Причина в том, что летом, в период отпусков и поездок за город, население чаще пользуются металлическими деньгами. Поэтому к осени мелочи в кошельках и копилках остается больше. В связи с этим, в 2019 году впервые в регионах Сибири акция пройдет дважды. Еще раз бесплатно обменять накопившуюся мелочь на банкноты и памятные монеты можно будет в ноябре.

Отметим, что накопившейся мелочью можно рассчитаться за услуги или товары в организациях всех форм собственности и сфер деятельности. Отказ в приеме монет влечет для торговых и сервисных организаций штраф до 50 тыс рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ