Промышленные города Сибири в рамках нацпроекта будут обязаны снизить выбросы в атмосферу на 20%

На заседании правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева был рассмотрен и одобрен проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха, представленный минприроды России.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рассказал, что законопроект призван обеспечить решение задач федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». До конца 2024 года норма будет внедрена в первоочередных 12-ти городах, в том числе и сибирских. Среди них Братск, Красноярск, Новокузнецк и Омск. Применение системы квотирования вредных выбросов в этих крупных промышленных центрах позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек.

По информации пресс-службы минприроды РФ, правительством России для этих городов утверждены комплексные планы по снижению выбросов. Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применен механизм квотирования. Это мера должна обеспечить снижение загрязнения воздуха на 20% к 2025 году.

Промышленные предприятия должны обеспечить снижение выбросов на своих источниках, а в случае, если это невозможно в установленные сроки, выполнить компенсационные мероприятия — озеленение территорий, рекультивация свалок и другие. На регион возлагается обязанность осуществлять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилого сектора и объектов инфраструктуры города.

Кроме того, органы государственной власти смогут вводить ограничения на выбросы, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. А для получения достоверной информации о реализации мероприятий по снижению выбросов планируется создание системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах.

Также, законопроект даст возможность дополнительного регулирования движения автотранспорта на территориях проведения эксперимента. Объектами квотирования выбросов являются автодороги и стационарные предприятия.

Отметим, что в рамках федерального проекта «Чистый воздух» до 2024 года предстоит реализовать 330 мероприятий. Все они распределены по 4 направлениям — это снижение выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий, создание информационного мониторинга, возведение зеленого «каркаса» вокруг крупных промышленных городов, а также перевод общественного транспорта на экологичное топливо.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что общая сумма планируемых затрат на природоохранные мероприятия Новокузнецка составляет 7,9 млрд рублей. Из этой суммы «львиная доля», 6,6 млрд, будет направлена на охрану воздуха.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ