На новосибирском авиазаводе испытали стелс-беспилотник «Охотник»

На новосибирском авиазаводе имени Чкалова прошли первые предполетные испытания российского ударного тяжелого беспилотника «Охотник». Аппарат впервые совершил полный разгон, оторвался от полосы и поднялся в воздух на несколько метров, совершив так называемый подскок.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в авиастроительной отрасли, все действия БПЛА, включая руление, разбег, набор скорости, подскок в воздух, приземление и остановку в конце ВПП, были выполнены «Охотником» автономно. Далее разработчикам предстоит финальная проверка аэродинамики машины, ее управляемости и работы бортовых систем.

Согласно открытым источникам, разработка беспилотника с использованием стелс-технологии ведется министерством обороны РФ с 2012 года. Аппарат разрабатывается с использованием технологий истребителя пятого поколения Су-57. Предположительная масса БПЛА составляет около 20 т,  размах крыла – 19 м, длина – 14 м, скорость от 1 тыс. до 1,4 тыс. км/ч. Новосибирский авиазавод имени Чкалова занимается разработкой Су-34 (госконтракт завершается в 2020 году), а также принимает участие в проекте Sukhoi Superjet 100, собирая отсеки фюзеляжа, горизонтального и вертикального оперения воздушного судна. В начале недели завод оказался в центре внимания федеральных СМИ, журналисты предположили что, по истечении контракта, производство Су-34 может быть передано на дальневосточное предприятие, а новосибирскому заводу грозит закрытие. В Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит завод имени Чкалова, опровергли эту информацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ