Министр финансов РФ провел совещание по вопросам реализации нацпроектов в регионах Сибири

В Новокузнецке, в рамках рабочей поездки первого заместителя председателя правительства – министра финансов РФ Антона Силуанова в Кемеровскую область, состоялось совещание по реализации нацпроектов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, на совещании обсуди реализацию трех нацпроектов — «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

В мероприятии приняли участие полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, главы регионов Сибири и представители федеральных органов власти и бизнеса. Участники обсудили промежуточные итоги реализации нацпроектов, проблемные вопросы, возможные риски.

Антон Силуанов отметил, что сегодня важно обсудить проблемы реализации нацпроектов, чтобы определить сдерживающие факторы и запустить проекты в полном объеме. Реализация нацпроектов невозможна без активности регионов.

Сергей Меняйло подчеркнул, что есть несколько проблем в организации и координации органов власти и бизнеса в области реализации нацпроектов. Поэтому необходимо выработать конкретные предложения по корректировке.

В свою очередь, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о ходе реализации нацпроектов в Кемеровской области. В настоящее время, регион участвует в реализации 11-ти нацпроектов, также разработаны 44 региональных проекта. Подготовлена и утверждена необходимая нормативная база. Утверждены паспорта проектов с планами мероприятий, заключены соглашения с федеральными органами власти. До конца мая Кузбасс завершит разработку еще трех региональных проектов — «Экспорт услуг», «Безопасность дорожного движения», «Системные меры по повышению производительности труда». Кроме того, регион планирует участвовать в нацпроекте «Наука» и включиться в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Таким образом, к концу текущего года Кузбасс планирует участвовать во всех 13 национальных проектах.

В целом, на реализацию национальных проектов до 2025 года в Кузбассе будет направлено 144,9 млрд рублей. Из них 57,9 млрд — средств федерального бюджета. В 2019 будет направлено 24,9 млрд рублей, в том числе 13,4 млрд за счет средств федеральной казны.

По итогам встречи Антон Силуанов отметил активность кузбасских предпринимателей, которые поднимали волнующие их вопросы, например о сроках реализации проектов, штрафные санкции и многие другие.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в 2019 году без проведения конкурсного отбора определяются научно-образовательные центры мирового уровня, созданные в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Проекты, предоставленные указанными регионами, будут рассмотрены советом научно-образовательных центров мирового уровня не позднее 1 июня 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ