Деятельность двух заводов по розливу воды, находящихся на берегу Байкала, остановлена

Судебные приставы контролируют заводы по розливу воды в пос. Култук и Байкальске Иркутской области, находящиеся на побережье озера Байкал, деятельность которых по решению судов остановлена.

Как сообщают в пресс-службе ФССП по Иркутской области, на сегодняшний день у судебных приставов на исполнении находятся два производства по запрету эксплуатации здания и приостановлению строительства в отношении заводов по розливу бутилированной воды. Их собственниками являются ООО «Озеро Байкал-Лун» и ООО «АкваСиб».

Отметим, что в феврале 2019 года Слюдянский районный суд, рассмотрев иск Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, постановил запретить ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан» и иным лицам осуществлять деятельность по эксплуатации нежилого помещения, на которое не было получено разрешение на строительство.

В марте 2019 года Арбитражный суд Иркутской области, рассмотрев заявление заместителя Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, запретил ООО «АкваСиб» и иным лицам возводить объекты на земельном участке.

Напомним, ранее сообщалось, что стройка затрагивает болото, на котором в период миграции останавливаются краснокнижные птицы. Кроме того, проверка строящегося объекта показала, что предприятие «АкваСиб» нарушило требования федеральных законов об охране окружающей среды и отходах производства и потребления. В частности, на территории завода сотрудники прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов и локальные навалы отходов производства.

Стоит отметить, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой дать поручение провести дополнительную проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой бутилированной воды на берегу Байкала.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что в ходе рабочей поездки в Красноярск на закрытие Универсиады-2019, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей сборной команды России. Один из них касался строительства завода на Байкале. Премьер-министр дал поручение провести проверку на предмет соответствия самым строгим экологическим стандартам проект по объекта на озере.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ