На комитете Законодательного собрания обсудили температурный график отпуска тепла потребителям Новосибирска

Проблемы прошедшего отопительного сезона стали важной темой в повестке комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Заксобрания области. По итогам обсуждения депутаты обратились к директору Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (НФ СГК) Андрею Колмакову с предложением объединить усилия всех заинтересованных ведомств и организаций, чтобы в будущем учесть недостатки отопительного сезона 2018-2019 годов.

Вопрос об увеличении температурных параметров воды, подаваемой в многоквартирные дома Новосибирска для отопления и горячего водоснабжения, поднял заместитель председателя комитета по строительству ЖКХ и тарифам Олег Сметанин.

Андрей Колмаков отметил, что вопрос комфортного прохождения отопительного сезона зависит от нескольких составляющих. «Наша задача – произвести тепло и доставить его до дома, управляющей компании распределить внутри домов и последнее звено в этой цепочке – жители. Бывает так, что люди предпочитают открывать окна и переплачивать за услугу, чем поставить в домах приборы, регулирующие подачу тепла» – отметил Колмаков. Он отдельно остановился на работе СГК по обеспечению заданных показателей отпуска тепла новосибирскими теплоэлектроцентралями.

В этом отопительном сезоне по ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 СГК верхние температурные значения теплоносителя в пиковые морозы выросли и составили 130 градусов. Для сравнения в последние годы эти станции отпускали теплоноситель предельной температурой 114-118 градусов. «Новый температурный режим позволяет зимой обеспечивать нормативную температуру внутреннего воздуха в домах горожан, — сказал Андрей Колмаков. – Ограничения температурного графика были введены в 90-х годах прошлого века, когда снизилось потребление тепла промышленными предприятиями, не развивалось жилищное строительство. Сегодня в Новосибирске, строится много новых микрорайонов, ограничения температурного графика необходимо было снять, чтобы тепло доходило до жителей в самых отдаленных районах города».

Как рассказал директор НФ СГК, компания вырабатывает теплоэнергию и поставляет ее в многоквартирные дома по нормативам и СНИПам. «От позиции УК во многом зависит, насколько комфортно будет жильцам. В тех домах, где существует домовая система регулирования тепла, не поступает жалоб на «перегревы». Сибирская генерирующая компания готова оказывать управляющим компаниям помощь, любые консультации в этом вопросе и совместно отрабатывать весь процесс», – отметил Андрей Колмаков.

Отвечая на вопрос о годовой корректировке в квитанциях за тепло, которая в этом году стала в основном положительной, директор Новосибирского филиала СГК подчеркнул, что энергетики не раз выступали за переход на платежи за фактически потребленное тепло по показаниям приборов учета. «Вопрос о корректировке поднимается не первый год. Если депутаты выйдут с инициативой поменять схему начислений, мы это только поддержим, – сказал Андрей Колмаков. – Тогда никаких мартовских перерасчетов не будет».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ