Уникальную книгу об истории Сибири презентовали в Новосибирске

В центре культуры и отдыха «Победа» 21 мая прошла презентация сборника исторических статей о Сибири, её культуре и выдающихся деятелях. Она проходила в необычном формате с монологами актеров и выступлениями ансамбля Новосибирской государственной филармонии «Маркелловы голоса».

Особенность проекта «Наша Сибирь. Наследие» в том, что сборник был написан группой молодых историков и археологов, студентов и выпускников Гуманитарного института Новосибирского государственного университета. Благодаря участию в создании книги у них появилась возможность глубоко изучить тему своего материала. Кроме того, студенты сами выбирали интересующий их исторический период. Создатели сборника отмечают, что творчество авторов позволяет донести нестандартный и индивидуальный взгляд на многие исторические события. По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, книга, написанная молодыми людьми, окажет влияние на сверстников, так как вызовет у них больший интерес. «Издательских проектов у нас много, но хороших и качественных крайне мало. К сожалению те из них, которые связаны с историей – научные труды. Молодые люди не станут их читать, а то, что создано такими же, как они, будут», — подчеркнул министр.

Презентацию книги провел генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. Он рассказал на встрече с журналистами, что в подборке статей для сборника не было определенной последовательности. «Молодые ученые взяли те темы, которые эмоционально близки им и развили их. Мы специально сделали некую мозаичность, чтобы здесь были процессы, например, строительство Транссиба. В этой книге представлены судьбы предпринимателей, ученых, культура», — рассказал он.

Презентация книги о Сибири В сборнике присутствуют такие темы, как история Бухтарминских старообрядцев, Сибирское искусство каменного века, портрет Веры Августовны Лотар-Шевченко, жизненный путь Ерофея Павловича Хабарова и многие другие.

Как рассказал собравшимся председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков, идея создания книги принадлежит историку и геологу Юрию Белокобыльскому. «Мы с ним много разговаривали что такое история, геология, важно это или нет в современном мире. Именно в разговоре с ним возникла идея этого проекта. Однако, как всегда, в жизни многое откладываешь на потом. Считаю, что сегодня мы закончили то дело, о котором тогда говорили», — отметил Илья Поляков.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ