Долг Хакасии за электроэнергию превысил полмиллиарда рублей

В правительстве Хакасии с участием полпреда президента РФ обсудили способы выхода из кризисной ситуации. Эксперты проанализировали проблемы в региональном секторе ЖКХ, который погряз в долгах за электроэнергию, и определили конкретные механизмы их решения.

По информации пресс-службы МРСК Сибири, долг коммунальной сферы Хакасии за электроэнергию перевалил за полмиллиарда. На 20 мая 2019 он составляет 509 млн рублей. Как отметили специалисты ресурсоснабжающей компании, власти республики так и не смогли взять критическую ситуацию на контроль и самостоятельно урегулировать вопрос с задолженностью.

Специалисты федерального центра, работавшие в Хакасии по распоряжению полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло, назвали несколько причин, из-за которых коммунальное хозяйство республики оказалось в бедственном положении. По словам экспертов, региональные власти проводят формальную тарифную политику, не учитывая реальные затраты предприятий ЖКХ на осуществление своей деятельности. С 2013 года не актуализировались схемы теплоснабжения, без чего невозможно установить обоснованные тарифы.

Среди причин сложившейся ситуации эксперты федеральных министерств отметили также недостаточный уровень финансирования отрасли и отсутствие условий для привлечения внебюджетных источников за счет концессий. Это все негативно сказывается на подготовке к грядущему отопительному сезону. Для этого республике требуется около 600 млн рублей, а в бюджет заложено всего около 100 млн.

Правительству Хакасии рекомендовано в кратчайшие сроки выполнить работу над ошибками и взять под полный контроль сферу ЖКХ. Для увеличения финансирования этой отрасли Сергей Меняйло рекомендовал исполнительной власти республики максимально сократить расходы на содержание аппарата правительства, проверить налогооблагаемую базу проблемных предприятий, скрупулезно отслеживать исполнение заключенных концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

В свою очередь, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Павел Акилин подчеркнул, что компания готова зафиксировать задолженность ЖКХ на 1 июня 2019 и начать отсчет с «чистого листа». С этой даты должны полностью и вовремя платиться текущие платежи, а сумма накопленного долга реструктуризируется на определенный период. На какой именно – должна решить рабочая группа, в состав которой войдут как представители правительства Хакасии, так и представители МРСК Сибири.

Энергетики также заверили, что не будут прибегать к крайним мерам и вводить ограничения на предприятиях ЖКХ, если власти республики в полной мере выполнит рекомендации, которые были озвучены на  совещании.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в связи с тем, что долг регионального сектора ЖКХ за электричество увеличился до 460 млн рублей, МРСК Сибири с 23 апреля хотела ввести ограничение подачи электроэнергии на коммунальные объекты Хакасии. С таким заявлением к жителям Хакасия обратился генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.

Однако после этого заявления, в конфликт МРСК Сибири и властей Хакасии вмешался полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он обратился к компании «Россети» с предложением не ограничивать электроснабжение предприятий ЖКХ в республике из-за огромных долгов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ