Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска

На заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области 21 мая член комитета Дарья Украинцева вновь попыталась предложить ввести двухтуровую систему на выборах мэра Новосибирска. Однако, большинство членов комитета не поддержали эту инициативу.

В малом зале Законодательного собрания Новосибирской области 21 мая состоялось заседание комитета областного парламента  по государственной политике и местному самоуправлению. Один из вопросов – изменение пункта 4.1 областного закона «О выборах глав муниципальных образований». Сейчас данная норма предусматривает как принцип относительного большинства (выборы проходят в один тур, победитель тот, кто набрал больше всех), так и абсолютного (победителю необходимо набрать более 50% голосов, если не удаётся это сделать, объявляется второй тур).

Докладчик, член комитета Дарья Украинцева предложила оставить только один вариант – принцип абсолютного большинства. Она напомнила, что такая система сохранилась в Новосибирской области, в Кольцово. «Если кандидат набрал менее 50% голосов – пожалуйста, докажи, что ты лучше, чем тот, кто занял второе место. У нас выборы президента проходят в два тура», — отметила Дарья Украинцева. Она назвала основную цель своей поправки – добиться того, чтобы в соответствии с областным законодательством был изменён Устав Новосибирска, и в областном центре появилась бы вероятность второго тура выборов.  Депутат связала проблемы Новосибирска с отсутствием второго тура. «Город утопает в грязи, невозможно ни пройти, ни проехать, город с пробками больше, чем в Москве, город с отвратительным общественным транспортом», — заявила Дарья Украинцева.

Такое выступление не могло оставить равнодушными областных депутатов. Так, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов призвал Дарью Украинцеву воздержаться от резких высказываний при защите своего законопроекта. «Вы публично дали несколько резко негативных оценок по Новосибирску. Я лично с ними не согласен и хочу узнать – на что они опираются?», — отметил он. Член комитета Сергей Клестов напомнил про обсуждение этого вопроса в Совете депутатов Новосибирска. «Звучали разные мнения, но в конце концов было принято решение не поддерживать эту инициативу. Одна из мотивировок – не подстраивать систему под каждые выборы», — подчеркнул депутат. А руководитель Кольцово Николай Красников отметил, что решать, какая система выборов должна быть в муниципалитете, должен сам муниципалитет.

«Навязывание какой-то позиции – это, в общем-то, насилие над местным самоуправлением. Местное самоуправление способно выработать правила игры, и Совет депутатов Новосибирска – совершенно законный и легитимный орган – отклонил соответствующее предложение в марте на сессии. Сомневаться в легитимности решения городского Совета нельзя», — отметил депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов. Он даже предложил ввести мораторий на изменение законодательства о выборах в течение года перед избирательной кампанией.

В итоге председатель комитета Александр Терепа предложил отправить законопроект на доработку. Это решение было поддержано членами комитета.

Ранее на 34-й сессии Совета депутатов Новосибирска большинство депутатов проголосовало против увеличения списочной части Горсовета.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ