4,5 млрд рублей потратят власти Алтайского края на переселение людей из ветхого и аварийного жилья

До 2025 года в Алтайском крае планируют расселить 273 многоквартирных дома, признанных аварийными. В них живут свыше 8 тыс человек. Общая стоимость мероприятий превысит 4,5 млрд рублей.

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, переселение граждан из аварийных домов осуществляется в рамках двух программ. Одна входит в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения края» на 2014 — 2020 годы и предполагает участие средств краевого и местных бюджетов. Вторая – региональная адресная программа является частью регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» и реализуется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.

По информации пресс-службы правительства Алтайского края, в общей сложности эти программы предусматривают расселение 273 многоквартирных домов, признанных аварийными до 2017 года. В них проживает свыше 8 тыс человек. Общая стоимость мероприятий превысит 4,5 млрд рублей.

По словам министра, в настоящее время проводится работа по формированию заявки региона на оказание финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Представить документы в Москву планируется до конца июня. В соответствии с законодательством, граждане получат другие жилые помещения или им возместят стоимость квартир. По данным на 1 мая 2019, возмещение стоимости изъятых аварийных квартир получили более 230 человек.

Стоит отметить, что в рамках предыдущей краевой адресной программы было переселено более 11,5 тыс жителей 24 муниципалитетов Алтайского края из 4400 квартир общей площадью 153,5 тыс кв м (547 многоквартирных домов). Финансирование мероприятий осуществлялось из средств Фонда реформирования ЖКХ, региональной казны и бюджетов муниципальных образований участников программы. Общая стоимость всех мероприятий составила 5 млрд рублей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» с 2019 по 2025 года будет расселено 236 домов. Только в 2019 году  новые квартиры или денежную компенсацию предложат около 40 красноярским семьям.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ