Крупный пожар в Кузбассе: горят автосалоны ГК «Сибинпэкс»

В Центральном районе города Кемерово горят дилерские центры Hyundai и Skoda крупнейшего авторитейлера региона — группы компаний «Сибинпэкс».

Сигнал поступил в МЧС в 20:49 понедельника. По данным агентства «РИА Новости», в дилерском центре Hyundai загорелась крыша и верхний этаж. Площадь возгорания изначально составляла 1500 кв. м. На месте работают 12 автоцистерн и две автолестницы. 

Напомним, что ГК «Сибинпэкс» является официальным дилером General Motors, GM-AvtoVAZ, Renault, Hyundai, Mazda, Skoda, Volkswagen, Audi в Кемерове. Основателем и главой группы компаний является Фания Сапожникова и ее семья. ГК «Сибинпэкс» занимала третье место в рейтинге крупнейших автодилеров Сибири за 2018 год по доле рынка в основном регионе присутствия.

Примечательно, что ГК «Сибинпэкс» получала многие бренды после ухода с рынка соответствующих игроков — компании «Кемерово-Евро-Моторс» (Volkswagen), совладельцем которой был сын экс-прокурора Кемеровской области Сергей Халезин, “Гранд Моторс» (Renault) угольного миллиардера Александра Щукина, компании «Авто-С» Валерия Сосуева (Skoda).

Непосредственно дилерство Hyundai группа компаний получила в 2016 году на фоне банкротства прежнего официального дилера марки — компании «Трансхимресурс» Игоря Лысенко. В 2018 году российский дистрибьютор Hyundai назначил вторым дилером Hyundai в Кемерове второго по величине игрока местного рынка — «Картель Авто» (также представляет Subaru, Nissan, Datsun, Mitsubishi, Citroen). В свою очередь в Новокузнецке официальным дилером стала московская компания «Автомир». Таким образом, если ранее во всем Кузбассе марку Hyundai представлял одна дилерская структура — «Трансхимресурс», то на сегодня интересы бренда представляют сразу трое сильных игроков. По данным «Автостат-Инфо», по итогам 1 квартала 2019 года Hyundai занял первое место среди иномарок по количеству регистраций новых автомобилей в Сибири.

В связи с пожаром в Кузбассе сибирские автодилеры считают вероятным дальнейший рост количества внеплановых проверок со стороны контролирующих структур.

UPD. Российское руководство Hyundai прокомментировало ситуацию со сгоревшим салоном в Кузбассе

UPD. Ущерб от крупного пожара в автосалонах Кузбасса оценили в 30 миллионов рублей

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ