Сергей Цивилев: «Промышленность в Кузбассе должна развиваться без ущерба экологии»

В Кемеровской области в третий раз состоялось заседание угольщиков России. Основной темой совещания стало состояние экологической безопасности и меры по ее улучшению на угледобывающих предприятиях.

Как отметил заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов, повышение уровня жизни населения Кузбасса заключается не только в росте экономического благосостояния, но и в экологической обстановке. Огромное значение здесь имеет качество воздуха и воды. Однако бурный рост промышленности в последние десятилетия не лучшим образом сказался на экологической ситуации в регионе.

По словам Андрея Панова, чтобы решить проблемы и улучшить состояние окружающей среды, в Кемеровской области по инициативе губернатора разрабатывается региональный экологический стандарт, в соответствии с которым будут работать все промышленные предприятия. Аналогов такого стандарта в России нет. Сейчас специалисты изучают опыт угольных компаний, применяющих наилучшие доступные технологии при добыче и переработке угля.

Однако, решение экологических вопросов невозможно без участия современной науки. Как подчеркнула заместитель губернатора Елена Пахомова, важную роль здесь сыграет научно-образовательный центр «Кузбасс», который в числе первых пяти в стране, откроется в регионе.

Так, в НОЦ приоритетными направлениями станут научно-образовательные кластеры мирового уровня по разработке инновационных решений глубокой переработки угля, реабилитации нарушенных территорий, природоохранных технологий, роботостроения и др. Также, будут разработаны дополнительные меры развития региональной системы непрерывного экологического просвещения и повышения экологической культуры населения. Кроме того, ученые планируют разрабатывать и внедрять системы цифрового экологического мониторинга, обеспечивающие регламентированный сбор, хранение и обработку пространственных данных в целях принятия необходимых управляющих решений.

Как рассказал начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности министерства энергетики РФ Валерий Гришин, ключевые экологические проблемы – рекультивация нарушенных земель, загрязнение водных объектов сточными водами, выбросы в воздух и накопление отходов производства на отвалах. Так, уровень рекультивации составляет 5,5% от годового нарушения, а переработка золошламовых материалов в настоящее время в России составляет только 4%.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил создать исполнительный комитет угольщиков России с центром и местом для встреч в Кузбассе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ