Корпоративный конфликт акционеров «Ангиолайна» решили эстоппелем

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска учредителя разработчика медицинских изделий для кардиологии, компании «Ангиолайн» Алексея Французова. Бизнесмен требовал признать недействительной продажу 200 тыс. акций АО, которые в результате сделки, перешли к люксембургской компании Healthcare Solutions Holding S. A., и вернуть ценные бумаги.

Как пояснил в иске Алексей Французов, в 2013 году ОАО «Ангиолайн» продало 200 тыс. акций на общую сумму 150 млн рублей ЗАО «Проспект онлайн». Сразу после этого, по информации Французова, «Проспект Онлайн» продал ценные бумаги другому акционеру «Ангиолайна» и члену Совета директоров Наталье Лебедевой, которая, в свою очередь, продала их Healthcare Solutions Holding S. A. В результате люксембургская компания стала владельцем 202 тыс. 740 голосующих акций новосибирского предприятия, более 20% уставного капитала ОАО «Ангиолайн». Между тем, согласно ЕГРЮЛ, владельцами «Ангиолайна» являются три физических лица – Алексей Французов (40%), Андрей Кудряшов (40%) и Борис Собенин (20%).

По словам истца, из-за этой сделки «Ангиолайн» теперь не может разобраться,  кто же в итоге входит в список акционеров компании  и в число бенефициарных владельцев. Кроме того, по мнению Алексея Французова, из-за этой сделки общество потеряло 37,5 млн рублей – это была сумма долга за акции, которую Наталье Лебедевой простил своим решением Совет директоров, куда она же и входила. Рассмотрев иск, арбитраж признал наличие корпоративного конфликта в «Ангиолайне, однако удовлетворять требования Алексея Французова отказался. В решении суд применил принцип «эстоппель» — истец знал о передаче акций Лебедевой, подписывал необходимые бумаги и ранее операцию с ценными бумагами не оспаривал. «Все акционеры общества выразили согласие, как на совершение спорной сделки, так и на условия, применяемые при заключении такой сделки», — говорится в решении суда. Планирует ли истец обжаловать решение, пока неизвестно.

Компания «Ангиолайн», крупный российский разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии, была создана в Новосибирске в 2007 году. Компания выпускает, в том числе, первые отечественные коронарные стенты «Каллипсо». По данным новосибирского минпромторга, «Англиолайн» входит в число основных экспортеров региона. «Ангиолайн» создавался в форме открытого акционерного общества, правопреемником которого стало АО «Ангиолайн», находящееся сейчас  по решению самого юрлица в процессе ликвидации. Руководство компанией осуществляет ООО «Ангиолайн Интервеншионал Девайс».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ