Экс-директор Новокузнецкого муниципального банка не смог добиться смягчения приговора за растрату миллиардов

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденного директора «Новокузнецкого муниципального банка» на вынесенный приговор. Доводы стороны защиты признаны несостоятельными.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, директор Новокузнецкого муниципального банка был признан виновным в совершении двух преступлений — в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации и в растрате денежных средств.

Так, в 2013 году он с нарушением требований Центрального банка России заключил несколько договоров поручительства на сумму свыше 3 млрд рублей по кредитным договорам коммерческой организации, подконтрольной его отцу. В  декабре 2013 в связи с неисполнением ею обязательств деньги были списаны со счетов Новокузнецкого муниципального банка. Это повлекло  невозможность исполнения обязательств банка перед своими клиентами, как юридическими, так и физическими лицами, а также отзыв ЦБ РФ лицензии на осуществление банковских операций в январе 2014 года.

Кроме того, судом установлено, что в период 2011-2013 годов были растрачены денежные средства со счетов клиентов банка на сумму свыше 1 млрд рублей.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый вину в преступлении признал частично. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также 2 годам лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в кредитных и иных коммерческих организациях.

Доводы стороны защиты и подсудимого о чрезмерной суровости вынесенного приговора и нарушений уголовно-процессуального законодательства при расследовании и рассмотрении  дела Кемеровским областным судом признаны несостоятельными. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, «Новокузнецкий муниципальный банк» был создан в 1994 году. По величине активов НМБ являлся крупнейшим из местных банков Кемеровской области. Отзыв лицензии состоялся 9 января 2014 года. Причиной, как отмечал ЦБ, стало не исполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, активное вовлечение владельцами в кредитование их собственного бизнеса.

На момент отзыва лицензии, по данным СПАРК, 99,9% акций Новокузнецкого муниципального банка принадлежало ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой», которое контролировали новокузнецкие предприниматели Виктор Неустроев и Сергей Павлов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ