Более 7 000 безработных новосибирцев открыли собственный бизнес при поддержке областного Правительства

Пасеку, пельменную, студию по наращиванию ресниц и другие виды бизнеса открыли безработные жители в районах Новосибирской области благодаря региональной госпрограмме «Содействие занятости населения». Результаты поддержки предпринимательских инициатив и идей безработных граждан были представлены во время пресс-тура, о котором 17 мая сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Финансовую помощь на реализацию бизнес-планов предоставляет областное министерство труда и социального развития. Как отметили в министерстве, «стартовый капитал» решает проблему выхода из сложной жизненной ситуации и выступает в роли ступеньки для начала самостоятельной занятости.

В ходе пресс-тура были представлены примеры успешного бизнеса, организованного и успешно развиваемого благодаря полученной финансовой помощи. Среди них – частный детский сад, семейная кондитерская и студия по наращиванию ресниц.

Успешные примеры организации самозанятости безработных граждан есть во всех районах Новосибирской области. В частности, благодаря финансовой помощи в виде областной субсидии в Мошковском районе создана пасека, открыты ателье, пошивочная мастерская, цех по производству пельменей. В Черепановском районе – новый кукольный театр, парикмахерскую, а в сёлах Здвинского, Кыштовского, Татарского, Чистоозерного районах – организованы крестьянско-фермерские хозяйства по разведению птицы и молочного крупного рогатого скота.

Бюджетом госпрограммы «Содействие занятости населения» на поддержку предпринимательских инициатив безработных граждан на текущий год предусмотрено более 30 млн рублей. Финансовая помощь оказывается на конкурсной основе: комиссии по оценке бизнес-проектов созданы на базе каждого учреждения занятости населения на территории региона. Всего за 10 лет действия программы более 7 000 безработных новосибирцев открыли собственный бизнес при поддержке областного правительства.

Завершающим пунктом пресс-тура стал тематический круглый стол, где приглашенным индивидуальным предпринимателям рассказали о сформированной в регионе системе поддержки малого и среднего бизнеса. Региональное минтруда и соцразвития оказывает методическую и финансовую помощь безработным гражданам на этапе обучения основам предпринимательства, планирования вида предпринимательской деятельности, разработки бизнес — проекта и регистрации в налоговом органе.

Ранее «Континент Сибирь сообщил о том как субсидии правительства Новосибирской области оказывали поддержку 30 инновационным предприятиям за последние 7 лет.

Финансовая помощь в рамках программы «Содействие занятости населения» предоставляется, как на компенсацию расходов на регистрацию предпринимательской деятельности, так и на реализацию бизнес-проекта безработного гражданина (до 15 000 руб. на подготовку документов и регистрацию, 82 000 руб. – на реализацию бизнес-проекта). Воспользоваться данной субсидией безработный гражданин может один раз.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ