Прокуратура усмотрела признаки ОПГ по делу о пожаре в «Зимней вишне»

В Заводской районном суде Кемерова прошло первое заседание по делу, возбужденному после пожара в «Зимней вишне». Сторона обвинения подозревает бывших руководителей ТРЦ в организации преступной группы.

Как рассказала корреспонденту «Континента Сибирь» начальник общего отдела Заводского районного суда Кемерова Елена Косарева, в четверг прошло первого судебного заседания по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». В начале заседания адвокаты обвиняемых заявляли ходатайство о возврате дела в прокуратуру, однако суд им в этом отказал. После этого состоялось оглашение обвинительных актов.

Так, представитель прокуратуры заявил, что технический директор ТРЦ Георгий Соболев и управляющая ТРЦ Надежда Судденок вступили в преступную группу, согласившись на предложения о работе со стороны экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлии Богдановой.

По мнению гособвинения, Юлия Богданова являлась организатором преступной группы. В ее обязанности входило распределение зарплаты между сотрудниками. Надежда Судденок и Георгий Соболев должны были игнорировать и скрывать нарушения пожарной безопасности. Члены ОПГ знали о нарушениях и умышленно продолжали оказывать услуги, а также скрыли от потребителей сведения, что здание не соответствует требований безопасности.

Как пишет «Интерфакс», во время заседания четверо из семи обвиняемых свою вину не признали. Юлия Богданова заявила, что не готова выразить свое отношение к предъявленным обвинениям. Надежда Судденок частично признала нарушение правил пожарной безопасности. А Георгий Соболев не согласился с тем, что действовал в составе преступной группы.

Следующее заседание назначено на 22 мая. На нем будут давать показания  потерпевшие из числа тех, чьи родственники погибли на пожаре в ТРЦ.

Напомним, в середине апреля 2019 года первое уголовное дело, касающееся пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», спустя чуть больше года после трагедии было направлено в суд.

В числе обвиняемых семь человек. Среди них генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин,  технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев и генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Юлию БогдановуГеоргия Соболева и Надежду Судденок подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более ли, а также в нарушении требований пожарной безопасности. А Сергея Генина – в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Уголовное дело составило более 280 томов.

После трагедии в «Зимней вишне», унесшей жизни 60 человек, в том числе 37 детей, следователи СК России в рамках трех уголовных дел привлекли к ответственности 15 человек. Каждый из них подозревается в нарушении требований пожарной безопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, взяточничестве, халатности, растрате, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ