4,5 тыс людей предпенсионного возраста переобучат в Омской области в рамках нацпроекта

В Омской области в рамках нацпроекта «Демография» займутся бесплатным переобучением граждан предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено порядка 55 млн рублей.

По информации пресс-службы правительства Омской области, работа по переобучению людей, которым до выхода на пенсию осталось пять лет, в регионе ведется с начала 2019 года. В ходе реализации проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» уже более 200 жителей предпенсионого возраста прошли переподготовку. Они стали педагогами дополнительного образования, специалистами по социальной работе или по кадрам, бухгалтерами, библиотекарями, младшими воспитателями, секретарями, охранниками, поварами и др. До конца года в службе занятости намерены переобучить еще 855 человек, а за все шесть лет действия национального проекта — 4,5 тыс. На эти цели будет направлено 55 млн рублей, 52 млн – из федерального бюджета и 3 млн – из областного.

Получить новую профессию или повысить квалификацию могут все желающие жители региона. В некоторых случаях используются программы дистанционного обучения.

Как отметил начальник главного управления государственной службы занятости населения Виктория Курченко,  каждый центр занятости имеет возможности и средства для того, чтобы обучить жителей своего района.

Для того, чтобы пройти переобучение и повысить квалификацию, всем омичам предпенсионного возраста, как работающим, так и безработным, можно обратиться в службу занятости населения с паспортом и документами об образовании. При необходимости человека тестируют для профориентирования. Затем в кратчайшие сроки заключается договор с учебным заведением. Благодаря этому, многие уже вышли на работу либо вернулись к своим обязанностям с новым багажом знаний.

Кроме того, безработные предпенсионеры, проходящие переобучение, будут получать выплаты, как студенты. Средний период обучения — 3 месяца. На одного гражданина программой выделяется 68,5 тыс рублей. Эти деньги пойдут либо работодателю в счет компенсации за переобучение работника предпенсионного возраста, либо образовательному учреждению, с которым заключен соответствующий договор.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» нацпроекта «Демография» Омская область на следующие 3 года получит 500 млн рублей для строительства спортивных объектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ