Иркутские ученые начали подготовку кадров для работы на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН

Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ СО РАН) начал подготовку кадров для работы на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Первым шагом в этом направлении стало создание базовой кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства на географическом факультете Иркутского государственного университета (ИГУ). Об этом 17 апреля сообщили в ИГУ.

Декан географического факультета ИГУ Саяна Вологжина рассказала, что сотрудники базовой кафедры обучают студентов по направлению «Гидрометеорология», профиль «Метеорология». Ежегодно на направление «Гидрометеорология», где готовят гидрологов и метеорологов, набирают 20 бюджетников, распределение их по профилям происходит на 2 курсе. Увеличить количество бюджетных мест факультет сможет, если конкурс на направление и количество выпускников, работающих по специальности, будут расти. Это последовательный процесс, и создание базовой кафедры – первое и очень важное условие для его «запуска».

«Имея базовую кафедру и ИСЗФ СО РАН в качестве партнера, мы сможем составлять учебные планы с учетом реальных потребностей института, — сказала Саяна Вологжина. – Университету создание базовой кафедры дает возможность проводить практические занятия, используя материально-техническую базу института, учебные и производственные практики студентов – на обсерваториях ИСЗФ СО РАН. Самое главное, у студентов по окончании университета будет гарантированное место работы. Кроме того, в течение всего периода обучения они будут привлекаться к исследованиям».

Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН Роман Васильев пояснил, почему именно кафедра географического факультета ИГУ стала базовой для института. «Метеорологи не только занимаются метеорологическими наблюдениями, но и проводят научные исследованиями в области физики атмосферы, — рассказал он. — Мы можем дополнить программу теми дисциплинами, которые необходимы для обучения специалистов в нашей сфере. Это, прежде всего, изучение средней и верхней атмосферы, вести эти дисциплины готовы научные сотрудники ИСЗФ СО РАН. Мы, конечно, очень заинтересованы в увеличении набора на эту специальность, и более того, сможем трудоустраивать выпускников и обеспечивать их интереснейшей работой на новых инструментах, которые строятся в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН».

Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев сообщил, что к 2025 году, когда планируется завершить реализацию проекта, институту необходимо будет увеличить штат на 400 человек. «Выпускников географического факультета будем ориентировать на работу на оптических инструментах в Торах и на системе радаров на Малом море, — пояснил Андрей Медведев. – Всего нам нужно на эти объекты набрать 114 человек, начинать готовить специалистов будем с бакалавриата».

В ИГУ отмечают, что на физическое направление ИСЗФ СО РАН нужно будет 286 специалистов. Сейчас на физическом факультете ИГУ у института есть одна базовая кафедра – кафедра космофизики. Есть также планы по созданию базовой кафедры радиофизики, переговоры с представителями физического факультета на эту тему ведутся.

«Кроме того, мы провели переговоры с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) по привлечению на наши объекты их выпускников. Университет проявил заинтересованность в этом вопросе, уже есть планы по организации в ИТМО целевых мест. Мы также заинтересованы в выпускниках физического факультета Новосибирского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова», — сказал Андрей Медведев.

Напомним, что 14 мая были утверждены кандидатуры на должность ректора ИГУ.

Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске. Общая стоимость проекта оценивалась в 19 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ