Почему Красноярский край стал лидером в стране по просрочке ипотеки?

Красноярский край стал лидером в стране по просрочке ипотеки и по темпам прироста долга. Пессимистические показатели стали следствием бума выдач кредитов на приобретение недвижимости, который отмечался в минувшем году.

Красноярский край вошел в число лидеров РФ по просроченным обязательствам в ипотечном кредитовании. Просрочка более 90 дней здесь охватывает 2,1% ссуд на приобретение недвижимости — это самый высокий показатель в стране, которого достигли также Челябинская и Саратовская области. Красноярский край продемонстрировал также один из самых высоких темпов роста просроченной задолженности — 0,2 процентных пункта в год. Такие данные обнародовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В целом по стране уровень просрочки по ипотеке составил 1,5%, не изменившись за год (во всех случаях сравнивались показатели на 1 апреля нынешнего и прошлого года). Красноярский край оказался единственным регионом СФО, оказавшимся в аутсайдерах рейтинга. При этом некоторые его соседи продемонстрировали одни из лучших показателей в стране. Так, в Томской области просрочка составляет 1%, в Омской — 1,1%. При этом в последнем случае она сократилась за год на 0,2 процентных пункта. Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что в целом по стране ситуация с «плохими» долгами в ипотечном кредитовании стабилизировалась еще несколько лет назад, и в целом кредиторы внимательно следят «за качеством новых ипотечных кредитов и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами». «Конечно, объемы «плохих» долгов достаточно существенны, однако их доля в портфеле ипотечных кредитов значительно ниже не только в сравнении с необеспеченными кредитами (потребкредиты и кредитные карты), но и с другим видом залогового кредитования — автокредитами. Тем не менее кредиторам необходимо продолжать осуществлять тщательный контроль таких рыночных индикаторов, как уровень долговой нагрузки, а также проводить оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков», — прокомментировал он.

Отметим, что в 2018 году в Красноярском крае наблюдался бурный рост выдачи ипотечных займов. Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 января нынешнего года регион вошел в Топ-10 субъектов РФ по объемам выданных кредитов на покупку жилья с показателем 63,3 млрд рублей. Это на 44,5% больше, чем на ту же дату годом ранее.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов, долгое время проработавший на руководящих должностях в банковских структурах («СБС-Агро», ТрансКредитБанк, ВТБ24 и других), настороженно относится к обнародованным данным. «Если наблюдать за ситуацией в краевой экономике, то никакого спада здесь не наблюдается. Я довольно много общаюсь и с руководителями банковского сектора, и не замечал у них какого-то пессимизма. Допускаю, что высокие показатели просрочки могут объясняться эффектом базы, потому что слишком много кредитов было выдано ранее, но повода для паники, оснований ожидать каких-то негативных эффектов на рынке я не вижу», — рассуждает он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ