Сделка со связями

Консалтинговая компания «Деловой Новосибирск» намерена потребовать банкротства своего партнера по сделке — ООО «Иллит», предположительно аффилированного с известным бизнесменом Анатолием Широцким.

«Деловой Новосибирск» — известная в городе компания, специализирующаяся на сделках с коммерческой недвижимостью. Как рассказала директор «Делового Новосибирска» Ирина Лысенко, за годы работы компания оказывала услуги сотням новосибирских предприятий, как правило, дорожащих репутацией и всегда выполняющих договорные обязательства. Исключением, по ее словам, стало сотрудничество с компанией ООО «Иллит». По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Иллит», основным видом деятельности которой значится покупка и продажа недвижимости, выступает Максим Широцкий, предположительно связанный с известным в деловых кругах бизнесменом Анатолием Широцким, также занимавшимся операциями с недвижимостью.

Как пояснила Ирина Лысенко, в 2016 году к услугам организации обратилось ООО «Иллит» для продажи объекта недвижимости в селе Марусино Криводановского района, представителем сделки являлся Анатолий Широцкий. Работа специалистами компании была выполнена, потенциальный клиент был найден, сделка проведена, однако с расчетом по договору «Иллит» не спешил, отмечают в «Деловом Новосибирске». В октябре 2017 года консультанты направили в «Иллит» требование погасить задолженность по оплате услуг, однако фирма на него не отреагировала.

В итоге в апреле 2018 года работающая в составе «Делового Новосибирска» индивидуальный предприниматель Марина Белых обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг. Суд иск удовлетворил, постановив взыскать с ООО «Иллит» более 500 тыс. рублей с учетом судебных издержек. Ответчик обжаловал решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске, сославшись на то, что найденный «Деловым Новосибирском» клиент арендует их здание, но так и не заключил основной договор купли-продажи недвижимости. Кроме того, представители «Иллит» ссылались на «нарушение норм материального и процессуального права и несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора». Однако вышестоящая инстанция оставила вердикт новосибирского арбитража без изменений.

Поскольку средств на счетах ответчика не было, судебное решение выполнено не было. Представители «Делового Новосибирска» решили инициировать банкротство компании, однако в «Иллит» предложили заключить дополнительное соглашение, предусматривающее очередную отсрочку платежа. 8 февраля 2019 года такое соглашение было подписано — но и указанные в нем сроки к середине апреля снова оказались нарушены, отмечают в «Деловом Новосибирске». В итоге юристы «Делового Новосибирска» готовятся требовать банкротства «Иллит», которое, по словам Ирины Лысенко, может иметь репутационные последствия. «К сожалению, на рынке недвижимости Новосибирска, как и в других отраслях бизнеса, встречаются клиенты, не желающие исполнять принятые на себя обязательства, — объясняет Ирина Лысенко. — Тем не менее решение суда есть, мы намерены довести его до конца и сделать максимально публичным». С Ириной Лысенко согласен и руководитель общественного движения «Честный Новосибирск» Михаил Таранец. «Для публичных персон судебный процесс по банкротству явно станет пятном на репутации, — комментирует он. — Поэтому не совсем понятно, зачем было доводить дело до суда и принудительного взыскания денег». Анатолий Широцкий не стал комментировать «Континенту Сибирь» конфликт, пояснив, что не является учредителем или руководителем «Иллит». Редакция будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ